Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Омский бизнес-омбудсмен отстоял права и законные интересы сельских предпринимателей

      В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, поступило обращение Общества, осуществляющего свою деятельность в Шербакульском районе Омской области, в котором содержалась просьба дать юридическую оценку представления районной прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции».
     Из представления следовало, что Обществом не приняты меры по предупреждению коррупции, в том числе:
- определение должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
- разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
- принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации.
     Рассмотрев представленные Обществом документы, Уполномоченный обратился к прокурору Омской области. В своем обращении он, в частности, отметил, что Общество является одним из немногих реально действующих малых предприятий района и основной вид его деятельности приходится на производство муки и теста для выпечки. Оно не относится к организациям, осуществляющим государственные или иные публичные функции, его деятельность не связана с бюджетными средствами и участием в государственных или муниципальных закупках.
     Из уставных положений следует, что работники Общества не могут совершить дисциплинарные коррупционные проступки, административные коррупционные правонарушения или гражданско-правовые коррупционные деликты.
По мнению Уполномоченного, позиция, изложенная в представлении, не основана на действующем законодательстве, является ошибочной и налагает избыточные обязанности для Общества, что способствует возникновению для него необоснованных расходов.
Сведения о нарастающем в предпринимательском сообществе напряжении, полученные в ходе проведенных областным бизнес-омбудсменом встреч с предпринимателями, свидетельствуют о необходимости скорейшего воплощения поручений Президента Российской Федерации, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства, содержащихся в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 04.12.2014.
     Кроме того, Уполномоченный установил важный юридический факт – прокурорское представление подготовлено не на основании фактически проведенных проверочных действий, а в рамках общепревентивных мер воздействия.
    По поручению прокурора области была проведена служебная проверка. В результате прокуратурой области установлено, что в нарушение требований ст.ст. 22, 24 Закона РФ от 17.01.1992 «О прокуратуре Российской Федерации» представление в адрес Общества внесено прокуратурой района без проведения необходимых проверочных мероприятий, в связи с чем работники данной прокуратуры были привлечены к ответственности.
     После завершения рассмотрения жалобы Общество выразило благодарность за быстрое и компетентное рассмотрение обращения, оказание реальной помощи в сложившейся ситуации.  

версия для печати