Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Омский бизнес-омбудсмен совместно с органами прокуратуры защитил права предпринимателей

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области обратились предприниматели с жалобой на действия Администрации города Омска по невключению их киосков в схему размещения нестационарных торговых объектов, что является препятствием для заключения новых договоров на размещение временных объектов.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Омской области, и прокуратурой Омской области определены основные формы участия бизнес-омбудсмена в совместном рассмотрении обращений предпринимателей, связанных с необходимостью защиты их прав и законных интересов, в числе которых – привлечение Уполномоченного к коллегиальному рассмотрению актов прокурорского реагирования.  

Прокуратурой города Омска в адрес Администрации города Омска внесено представление от 10.02.2015 «Об устранении нарушений земельного законодательства и законодательства о защите прав предпринимателей», которым установлены нарушения прав владельцев киосков, выразившиеся в невключении в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города киосков и торговых павильонов, размещаемых на основании действующих договоров аренды земельных участков.

26 февраля 2014 года сотрудники аппарата Омского бизнес-омбудсмена приняли участие в коллегиальном рассмотрении представления прокуратуры.

Аппарат Уполномоченного поддержал доводы представления, высказал позицию, согласно которой необходимо бороться с незаконным предпринимательством в сфере мелкорозничной торговли, но при этом сохранить все временные объекты, размещенные на законных основаниях, иное приведет к порочной практике, противоречащей законодательству.

По результатам рассмотрения представления Мэром города Омска принято решение о подготовке схемы, включающей законно действующие на территории Омска киоски и павильоны.

 

 

версия для печати