Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Омский бизнес-омбудсмен отстоял перед городской властью интересы мелкорозничного торгового бизнеса

 В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области поступила жалоба индивидуального предпринимателя Д., другие коллективные жалобы предпринимателей, владельцев нестационарных торговых объектов – киосков.

Существом жалоб явилось несогласие с рядом положений проекта нормативного правового акта «Порядок размещения нестационарных торговых объектов на территории города Омска», размещенного на официальном сайте Администрации города Омска.

Уполномоченный рассмотрел проект правового акта на предмет наличия норм, нарушающих права и законные интересы предпринимателей.

В результате рассмотрения этого документа, Уполномоченный подготовил и направил Мэру города Омска заключение, в котором, признавая острую потребность упорядочить деятельность киосков, многие из которых размещены незаконно, обратил внимание на положение проекта, которое ущемляет интересы предпринимателей.

Так, один из пунктов проекта содержал норму, согласно которой передача или уступка прав по заключенному договору на размещение нестационарного торгового объекта третьим лицам, либо осуществление третьим лицом торговой деятельности с использованием нестационарного торгового объекта запрещалась.

Это положение способствует сокращению мелкорозничного торгового бизнеса, поскольку ограничивает предпринимателя в реализации его права на распоряжение имуществом, находящимся в собственности, препятствует включению соответствующих прав в наследственную массу.

По инициативе омбудсмена с его участием были проведены совещания с представителями городской администрации и ряда крупных предпринимательских объединений по вопросам положений проекта.

В результате принятых мер в утвержденном Администрацией города Омска постановлении от 23 декабря 2014 года № 1812-п «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Омска» была учтена позиция Уполномоченного.

 

версия для печати