Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Уголовное дело возвращено на дополнительное расследование

22 июля 2016 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области Юрию Герасименко обратился индивидуальный предприниматель, управляющий юридического лица, предоставляющего финансовые услуги, который в рамках уголовного дела привлечен в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Предпринимателю вменялось в вину то, что он по предварительному сговору приобрел право собственности на чужое имущество – на земельный участок, принадлежащий другому юридическому лицу, осуществляющему деятельность в сфере ЖКХ и использующийся под организацию полигона для ТБО, и тем самым по мнению следствия причинив ущерб этому Обществу в особо крупном размере.

В ходе опроса адвокатов предпринимателя, изучения материалов уголовного дела и ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, Уполномоченный по защите прав предпринимателей выявил ряд обстоятельств, свидетельствующих о недостатках проведенного предварительного следствия.

Во-первых, вместо предусмотренных ст. 171 УПК РФ описаний преступления и обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, стороне защиты предложен смешанный, не существующий в уголовном законе способ преступления, без раскрытия его отдельных компонентов.

Во-вторых, в ходе расследования не получено доказательств наличия сговора и умысла на хищение чужого имущества, заключения договора займа на заведомо невыгодных условиях, причинение действиями обвиняемого какого-либо ущерба.

В-третьих, возникло сомнение в обоснованности проведенной оценки рыночной стоимости земельного участка. Эксперт оценил доход, приносимый не земельным участком, а лицензируемой деятельностью предприятия – приемом на утилизацию ТБО. При отсутствии такой лицензии ни один субъект ею заниматься не может, в том числе и Общество обвиняемого.

В-четвертых, материалы уголовного дела содержат документы, не имеющие значения для объективного и всестороннего расследования, а скорее направленные на придание негативного образа обычной гражданско-правовой сделке и конкретным лицам, являвшимся ее непосредственными участниками (скриншоты публикаций в различных интернет-изданиях).

Учитывая изложенное, 24 августа 2016 года Юрий Герасименко подготовил и направил мотивированное заключение по уголовному делу первому заместителю прокурора Омской области, курирующему предварительное следствие ОВД.

Прокурор, рассматривая обвинительное заключение по делу, подготовленное ОВД ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД УМВД России по Омской области, учел изложенные бизнес-омбудсменом доводы. В ходе изучения уголовного дела были вскрыты существенные нарушения, препятствующие утверждению обвинительного заключения.

В этой связи, постановлением и.о. прокурора Омской области данное уголовное дело возвращено следователю для производства дополнительного расследования и устранения выявленных недостатков.

 

Как заявил Юрий Герасименко: «Данное уголовное дело остается на особом контроле, и мы надеемся на достижение положительных  результатов по нему». 

Ответ прокуратуры

версия для печати