Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Юрий Герасименко: «Задолженность перед бизнесом по государственному контракту в размере 430 тысяч рублей погашена»

Устранение нарушений при оплате выполненных государственных и муниципальных контрактов – одно из важных направлений деятельности института бизнес-омбудсмена. Неплатежи по госконтрактам не позволяют предпринимателям вовремя рассчитываться с бюджетом и производить выплату заработной платы своим работникам. Кроме того, неоплата исполненных обязательств негативно сказывается на репутации всей действующей контрактной системы, что формирует отрицательный имидж государственных и муниципальных заказчиков перед субъектами предпринимательской деятельности.

Проблема погашения задолженности по государственным и муниципальным контрактам является актуальной на всей территории Российской Федерации, в том числе и в Омской области.

Деятельность контрактной системы регулируется положениями Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом, вопрос об оплате исполненных госконтрактов находится в тесной взаимосвязи с бюджетным законодательством РФ и в большинстве случаев задолженность по госконтрактам является следствием бюджетного дефицита.

В ряде случаев проблема оплаты по контрактам связана с бюрократическими проволочками, возникающими у заказчиков, и не имеет под собой каких-то действительных и объективных оснований.

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области регулярно поступают жалобы, связанные с вопросом несвоевременной оплаты по государственным и муниципальным контрактам. Одной из таких стало поступившее в августе 2016 года обращение ООО «Бизнес-инкубатор». Данное юридическое лицо осуществляет свою предпринимательскую деятельность на территории р.п. Саргатское Омской области и является активным участником отношений, регулируемых положениями Федерального закона №44-ФЗ.

При анализе обстоятельств обращения установлено, что хозяйствующий субъект по итогам проведенного аукциона в электронном виде заключил государственный контракт № 2015.187682 с БУОО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Тюкалинского района Омской области». В соответствии с контрактом предпринимателем были выполнены подрядные работы по капитальному ремонту нежилых помещений.  При этом, в установленные сроки расчеты с ООО «Бизнес-инкубатор» не произведены, что привело к образованию задолженности перед исполнителем в размере более 430 тысяч рублей. Региональное министерство труда и социального развития, являясь учредителем Тюкалинского МФЦ, сообщило, что обязуется погасить данную задолженность в течение 2016 года. Однако, в течение 1 половины 2016 года задолженность так и не была погашена даже частично.

Как свидетельствует практика Омской области, достижение успеха по данной категории обращений возможно лишь при эффективном взаимодействии с органами прокуратуры. По инициативе института бизнес-омбудсмена прокуратурой Омской области была проведена проверка Министерства труда и социального развития Омской области и БУОО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Тюкалинского района Омской области» на предмет соблюдения требований Федерального закона о контрактной системе. Она показала, что государственным заказчиком действительно не произведена оплата выполненных подрядных работ ООО «Бизнес-инкубатор» на сумму более 430 тысяч рублей. Прокуратура Омской области вынесла представление об устранении выявленных нарушений закона, которое было рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время задолженность перед хозяйствующим субъектом полностью погашена.

Благодаря взаимодействию института бизнес-омбудсмена и прокуратуры Омской области права субъекта предпринимательской деятельности полностью восстановлены.

 

 

20.12.2016 00:00

версия для печати