Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Судебное разбирательство с участием омского бизнес-защитника в качестве третьего лица окончилось в пользу хозяйствующего субъекта

 

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области поступила жалоба юридического лица на действия Министерства экономики Омской области, выразившиеся в требовании возвратить ранее полученную субсидию в полном объеме.

29.12.2015 Министерство экономики Омской области перечислило юридическому лицу субсидию на возмещение части лизинговых платежей в размере 2411917,73 руб. Одним из пунктов соглашения на выдачу субсидии, предусматривалось обязательство ее получателя по сохранению размера среднемесячной начисленной заработной платы, а также обеспечению увеличения среднемесячной начисленной заработной платы до уровня в размере не менее чем 2,5 МРОТ (в случае если он составлял менее 2,5 МРОТ) в течение одного года с момента получения субсидии.

По результатам проведенной 12.04.2017 плановой проверки соблюдения условий предоставления субсидии министерством установлен факт несоблюдения вышеуказанного условия. Данное обстоятельство юридическое лицо не оспаривало, однако возвращать субсидию отказалось, потому что не считало нарушенными условия ее предоставления.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области вступил в судебное разбирательство в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований

Несмотря на сложившуюся отрицательную для предпринимателей судебную практику по делам со схожими обстоятельствами (ранее уже было удовлетворено несколько исков Министерства и аналогичные дела рассматривались в других субъектах Российской Федерации), Уполномоченный в арбитражном суде возражал против удовлетворения заявленных требований, и привел аргументы в пользу ответчика, которым Арбитражный суд Омской области дал надлежащую оценку.

26.10.2017 Арбитражный суд Омской области принял решение в пользу ответчика, отказав в возврате субсидии и взыскании неустойки в полном объеме, а постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2018 решение суда I инстанции оставлено без изменений и вступило в законную силу.

 

 

версия для печати