Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Уполномоченный помог предпринимателю отменить незаконное предписание

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области обратился собственник объекта недвижимости. Свое имущество он использует в предпринимательских целях. По жалобе гражданина Госжилинспекцией проведена внеплановая проверка. Надзорный орган настаивал на нарушении прав собственников общего имущества в многоквартирном доме, так как якобы отсутствовало согласие собственников этого имущества на его использование в целях перевода жилого помещения в нежилое – демонтаж ограждающей конструкции балкона и части стены подоконного пространства, возведение крыльца на земельном участке. Предпринимателю было выдано предписание – привести использование общего имущества собственников помещений в соответствие с требованиями действующего законодательства.

При рассмотрении жалобы Уполномоченный между тем сделал вывод, что таких работ, которые необходимы для перевода жилого помещения в нежилое, действующим собственником не проводилось, поскольку они были выполнены предыдущим владельцем.

Подготовленное Уполномоченным мотивированное заключение по жалобе предприниматель использовал при оспаривании предписания Государственной жилищной инспекции Омской области в суде. В итоге суд согласился с позицией регионального бизнес-омбудсмена и отменил незаконное предписание надзорного органа. Тем самым при содействии Уполномоченного права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности были восстановлены.

 

 

18.04.2019 00:00

версия для печати