Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Арбитражный суд Омской области согласился с позицией регионального уполномоченного

Департамент имущественных отношений Администрации города Омска подал в Арбитражный суд Омской области исковое заявление к индивидуальному предпринимателю о признании нежилого здания самовольной постройкой и об освобождении земельного участка, государственная собственность на который не разграничена (дело № А46-8871/2019).

Хозяйствующий субъект обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области для оказания содействия в конфликтной ситуации.

Вводя правовое регулирование самовольной постройки, законодатель закрепил в пункте 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации три признака самовольной постройки, а именно: возведение постройки на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке; возведение постройки без получения необходимых разрешений; возведение постройки с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Для признания постройки самовольной достаточно наличия хотя бы одного из них.

Проанализировав материалы дела, омский бизнес-омбудсмен пришел к выводу о том, что требование органа местного самоуправления не подлежит удовлетворению, поскольку нарушает права и законные интересы предпринимателя.

Арбитражный суд Омской области удовлетворил ходатайство Уполномоченного о вступлении в судебное разбирательство в качестве третьего лица.

В ходе судебного спора, бизнес-защитник поддержал ответчика, и представил суду свою аргументированную позицию.

В рамках разбирательства была также проведена экспертиза. Из нее следовало, что общее техническое состояние обследованного строения исправное, полностью работоспособное, соответствует строительным, градостроительным, пожарным и санитарным нормам и правилам, угрозы жизни и здоровью граждан не создает.

Рассмотрев спор по существу, арбитражный суд согласился с мнением Уполномоченного и отказал Департаменту в иске. 

25.06.2020 00:00

версия для печати