Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Подготовлено заключение по уголовному делу для его использования стороной защиты в суде

 

Жалоба адвоката в интересах своего подзащитного, содержащегося под стражей в ФКУ Следственный изолятор № 1 Омской области, поступила к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области.
Из ее содержания следовало, что в отношении его доверителя правоохранительными органами расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ, состав которого при определенных обстоятельствах, считается совершенным в сфере предпринимательской деятельности. Данные обстоятельства исключают возможность содержания предпринимателя под стражей.
        Часть 1.1 статьи 108 УПК РФ устанавливает запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части 1 статьи 108 УПК РФ, в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 УК РФ, без каких-либо других условий, а в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 - 159.3, 159.5, 159.6, 160 и 165 УК РФ, – при условии, что эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.
           Вместе с тем, согласно правовой позиции высшей судебной инстанции – Пленума Верховного Суда Российской Федерации, если в совершении преступления обвиняется субъект предпринимательской деятельности, то в его отношении не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

При рассмотрении ходатайства следственного органа об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, суд первоначально не принял во внимание ограничения, установленные в статье 108 УПК РФ и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
         Вывод о надлежащем порядке правоприменения норм уголовно-процессуального законодательства был положен в основу заключения Уполномоченного по уголовному делу, которое в последующем может быть использовано в свою защиту в суде, следственных и иных правоохранительных органах.
            Институтом бизнес-защиты в Омской области осуществлен комплекс мер по отстаиванию прав и законных интересов субъекта предпринимательской деятельности в сфере уголовного преследования и судопроизводства.


 

 
 

 

версия для печати