Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Благодаря бизнес-омбудсмену окружная администрация города Омска отменила нарушающее права предпринимателя распоряжение

 На территории города Омска на постоянной основе проводятся рейды инспекторов муниципального земельного контроля, направленные на борьбу с недобросовестными предпринимателями, незаконно использующими земельные участки под размещение киосков и павильонов.
В ходе одного из таких рейдов инспекторы составили акт в отношении индивидуального предпринимателя Клишиной Л.Н., в котором указали, что принадлежащий ей киоск самовольно установлен на центральной улице города Омска.
Акт муниципального контроля инспекторы направили в администрацию Центрального административного округа города Омска для принятия мер реагирования. По сведениям департамента имущественных отношений Администрации города Омска, представленным в окружную администрацию, договорные отношения с предпринимателем расторгнуты, киоск следует убрать.
На основании поступивших документов администрация Центрального округа утвердила распоряжение о выносе самовольно размещенного киоска в административном порядке.
Не согласившись с позицией муниципальных органов, предприниматель обратилась к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области Юрию Герасименко.
Проанализировав документы, Омский бизнес-омбудсмен выявил существенное нарушение действующих норм законодательства как в акте муниципального земельного контроля, так и в сведениях департамента имущественных отношений.
В частности, муниципальными инспекторами и департаментом не было учтено то обстоятельство, что уведомление о расторжении в одностороннем порядке договора аренды земельного участка, заключенного на неопределенный срок, предприниматель получила 2 сентября 2015 года, а, следовательно, по правилам абзаца второго пункта 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ, договор будет считаться расторгнутым только 2 декабря 2015 года.
В ходе встречи Юрия Герасименко с главой администрации Центрального округа бизнес-омбудсмен обратил его внимание на допущенные уполномоченными органами нарушения.
В результате решением главы окружной администрации распоряжение о выносе киоска предпринимателя было отменено.
В настоящее время предприниматель подала документы в орган местного самоуправления для заключения с ней договора на размещение нестационарного торгового объекта.

версия для печати