Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

Защита законных интересов собственника объекта незавершенного строительства

 В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области обратился предприниматель с жалобой на лишение возможности завершить строительство капитального объекта, в связи с отнесением земельного участка к территориальной зоне ИТ-2 (ранее земельный участок частично входил в территориальную зону ОД-4).

Куйбышевский районный суд города Омска 02.12.2014 отказал предпринимателю в признании недействительным Решения Омского городского Совета от 27.02.2013 № 108 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области, утвержденные Решением Омского городского Совета от 10.12.2008 № 201» в части изложения в новой редакции территориальных зон ОД1-1673, Ж4-1538, ОД4-1875, ИТ1-1571, ИТ2.

Постановлением Омского областного суда от 18.02.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменений.
Судебными актами установлено, что действия департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска, Администрации города Омска и Омского городского Совета, направленные на приведение границ территориальных зон к требованию о принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне, соответствуют действующему законодательству (ч. 4 ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
Предпринимателю рекомендовано обратиться с предложением о внесении изменений в указанные Правила в Комиссию по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска. Председателю комиссии направлено мотивированное письмо об учете прав и законных интересов предпринимателя.

версия для печати