Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области > Работа с обращениями > Результаты рассмотрения

После вмешательства Омского бизнес-омбудсмена следствие завершилось в пользу предпринимателя

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области обратился индивидуальный предприниматель С. с жалобой на действия старшего следователя Следственного отдела ОМВД России по городу Исилькулю и Исилькульскому району, выраженные в отказе вернуть предпринимателю изъятый в мае 2014 года в ходе обыска системный блок от персонального компьютера, в котором хранилась информация, необходимая для осуществления предпринимательской деятельности и бухгалтерская документация.

Омский бизнес-омбудсмен, рассмотрев представленные документы, установил, что правоохранительными органами осуществлялись определенные процессуальные действия, обусловленные расследованием факта незаконного возмещения налога на добавленную стоимость.

Заявитель, являясь лицом, ответственным за финансово-хозяйственную деятельность и документацию бухгалтерского учета, по мнению следствия, составил фиктивные документы о приобретении товаров, дающих право применить налоговый вычет и намеревался уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет.

Проанализировав имеющиеся у предпринимателя документы, Омский бизнес-омбудсмен пришел к выводу о наличии грубых нарушений в действиях правоохранительных органов.

С целью разрешения сложившейся ситуации, Уполномоченный обратился к начальнику ОМВД России по городу Исилькулю и Исилькульскому району с требованием о возврате изъятого системного блока и восстановлении нарушенных прав и законных интересов индивидуального предпринимателя С.

В результате проведенной Уполномоченным работы, изъятый системный блок был возвращен предпринимателю, уточнен его уголовно-процессуальный статус, а производство предварительного расследования по данному уголовному делу приостановлено на основании пункта 1 части первой статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

После завершения рассмотрения жалобы индивидуальный предприниматель С. направил Уполномоченному письмо, в котором выразил благодарность за оказанное содействие в восстановлении нарушенного права.

 

 

версия для печати