Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Институт бизнес-защиты добился отмены письма ФНС о новых проверках

 

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов помог добиться отмены письма     Федеральной налоговой службы (ФНС), которое вводило новый вид проверок.           
Как уточнили в пресс-службе, ФНС отозвала из своих региональных           подразделений письмо от 10 июля 8 № ЕД-4-15/132247 «О профилактике нарушений налогового законодательства» по указанию Министерства юстиции РФ.
После опубликования указанного письма в институт  уполномоченных по защите прав предпринимателей стали поступать обращения от недовольных предпринимателей в связи с проверочными мероприятиями и отзывами поданных деклараций. ФНС в своем письме перечислила признаки, свидетельствующие о возможной непричастности к ведению хозяйственной деятельности. Среди них было присутствие адвокатов при проведении налоговых допросов и отсутствие руководителей предприятий по месту регистрации. При выявлении таких обстоятельств структурным подразделениям ФНС было рекомендовано проводить серию действий, включающих допросы, осмотры помещений и истребование разнообразных документов.
«Фактически письмом вводится новая форма мероприятия налогового контроля, не предусмотренная Налоговым кодексом РФ, в рамках которой осуществляются действия, свойственные выездной проверке. Кроме того, письмом вводится не предусмотренная налоговым законодательством процедура отзыва (аннулирования) налоговой декларации. Полагаю, что закрепленный в письме подход может способствовать возникновению коррупциогенных рисков», — приводит пресс-служба комментарий Титова.
Бизнес-омбудсмен довел свою позицию до руководителя ФНС Михаила Мишустина и попросил скорректировать позицию ведомства, изложенную в июльском письме.
 
 Источник:
http://ombudsmanbiz.ru/2018/11/pri-uchastii-upolnomochennogo-otmeneno-pismo-fns-o-vvode-novoj-formy-nalogovoj-proverki/#1


12.11.2018 10:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter