Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Омский институт бизнес-защиты принял участие в вэбинаре по «Индексу административного давления – 2020»

Омский институт бизнес-защиты принял участие в вэбинаре по «Индексу административного давления – 2020»

   Накануне, в онлайн-режиме состоялся всероссийский семинар – «Индекс административного давления 2020», организованный аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, на котором рассматривались основные характеристики индекса административного давления.

Разработчики осветили способ формирования представленного индекса, его показатели и основные элементы.

В индекс включены Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС России и жилищные инспекции. Как полагают разработчики, в общей сложности порядка 90% контрольных и надзорных мероприятий в России отражаются в индексе.

На примере отдельных субъектов Российской Федерации были рассмотрены конкретные кейсы, применительно к определенным контрольно-надзорным органам.

Индекс содержит в себе 4 показателя:

- доля предупреждений;

- доля проведенных проверок;

- доля штрафов;

- административный налог (назначенные штрафы).

Сравнивая индекс административного давления в конкретном регионе по одному ведомству с аналогичным индексом в других регионах, можно сделать вывод о целесообразности усилить или ослабить контроль по отдельным ведомствам.

От участников и слушателей в ходе мероприятия поступило множество вопросов в общий чат. Это характеристика эффективности такого контрольно-надзорного показателя, как индекс административного давления.

В рамках субъекта федерации определяется общий индекс административного давления, который в Омской области по итогам 2019 года составляет 3,9. По индексу Омская область находится на 61 месте среди всех российских регионов.

 

 


08.07.2020 09:17

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter