Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Омский институт бизнес-защиты поддержал продление льготного выкупа земельных участков для субъектов МСП

Омский институт бизнес-защиты поддержал продление льготного выкупа земельных участков для субъектов МСП

    26.06.2020 в Омской области в режиме видеоконференции состоялось заседание специальной рабочей группы, по вопросам реализации предоставления в собственность земель без проведения торгов на территории региона. В нем принял участи советник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Виктор Жмотов, который является постоянным членом рабочей группы.

На заседании рассматривался вопрос продления срока применения уже существующих льгот для омских предпринимателей при выкупе земельных участков.

Напомним, что в соответствии с пунктом 9 Порядка определения цены земельных участков, утвержденного Постановлением Правительства Омской области от 05.10.2015 № 275-п, до 01.01.2021 цена земельных участков определяется в размере 10 процентов кадастровой стоимости при продаже их субъектам МСП. При этом с соответствующим заявлением они должны обратиться в распорядительный орган до 01.12.2020.

Этот льготный порядок выкупа земельных участок для субъектов малого и среднего предпринимательства ранее был внедрен по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Юрия Герасименко.

Практика реализации предоставленной преференции для омского бизнеса показала положительную динамику, которая обусловлена постоянным ростом числа предпринимателей, ставших обладателями земель для дальнейшего развития своей деятельности. В этой связи, участниками рабочей группы единогласно принято решение о необходимости продлить на год имеющуюся льготу.

Так, разработан проект постановления Правительства Омской области «О внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 05.10.2015 № 275-п», которым предлагается продление сниженной ставки выкупной цены земельных участков в размере 10 процентов их кадастровой стоимости для субъектов МСП до 01.01.2022. При этом проектом в целях применения указанной льготной ставки для субъектов МСП, предусматривается продление срока для подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность за плату до 01.12.2021.

Одобренный рабочей группой проект пройдет предусмотренную законодательством процедуру оценки регулирующего воздействия и будет вынесен на рассмотрение Правительства Омской области для принятия.


30.06.2020 10:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter