Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Юрий Герасименко выступил со специальным докладом на заседании комиссии по противодействию коррупции в Омской области

Юрий Герасименко выступил со специальным докладом на заседании комиссии по противодействию коррупции в Омской области

    19 июня 2020 года под председательством Губернатора Омской области А. Буркова в онлайн-режиме состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Омской области, где со специальным докладом выступил региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Ю. Герасименко.

Его выступление касалось состояния профилактики коррупционных правонарушений при реализации полномочий по размещению нестационарных торговых объектов на территории города Омска, по выдаче или отказу в выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города Омска, по контролю занятости использования земельных участков владельцами указанных объектов.

Он обратил внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством уполномоченный должен:

- стимулировать законную предпринимательскую деятельность и равные возможности для всех субъектов предпринимательской деятельности;

- защищать предпринимателей от различных коррупционных проявлений.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что от субъектов предпринимательской деятельности поступает информация о действиях, имеющих признаки коррупционной направленности, допускаемых в администрациях округов города Омска в ходе прохождения процедуры подготовки и выдачи разрешительной документации на размещение НТО.

Были приведены конкретные примеры подобных действий по отношению к предпринимателям.

В ходе обсуждения принято несколько важных протокольных решений.

Среди них, в частности:

- Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области, Следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Омской области совместно с прокуратурой Омской области рекомендовано организовать и провести совместные проверки исполнения законодательства при выдаче разрешений на размещение нестационарных торговых объектов, установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города Омска с целью предупреждения, выявления и пресечения возможных нарушений со стороны должностных лиц разрешительных органов;

- Администрации города Омска предложено:

а) оценить эффективность проведенной в 2019 году работы по взысканию неосновательного обогащения за использование земельных участков владельцами нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций, а также проанализировать объем денежных средств, подлежавший взысканию с указанных лиц и фактически взысканный, установить причины недовзыскания;

б) обратить внимание на соблюдение законности в ходе проведения торгов на право заключения договоров на размещение нестационарных торговых объектов, установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города Омска, а также при реализации полномочий по выносу и демонтажу нестационарных торговых объектов; рекламных конструкций;

в) провести анализ применения мер административной и иной ответственности к муниципальным служащим, реализующим полномочия по размещению нестационарных торговых объектов на территории города Омска, по выдаче или отказу в выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города Омска, по контролю законности использования земельных участков владельцами указанных объектов.

Институт бизнес-защиты намерен осуществлять мониторинг исполнения этих решений комиссии по противодействию коррупции.


23.06.2020 17:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter