Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Омский бизнес-омбудсмен дал аналитическое интервью сетевому изданию «Город 55»

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Ю.Герасименко в своей профессиональной деятельности традиционно активно взаимодействует со всем спектром региональных средств массовой информации, поскольку они оказывают заметное влияние на официальные власти и правоприменительную практику по отношению к субъектам предпринимательской деятельности.

25 мая 2020 года известное сетевое издание «Город 55» имеющее широкую читательскую аудиторию и высокий уровень цитируемости, опубликовало ответы омского бизнес-омбудсмена на вопросы редакции, посвященные современным проблемам предпринимателей и предлагаемым мерам поддержки в условиях коронавируса (ознакомиться с материалом в полном объеме можно перейдя по ссылке: https://gorod55.ru/article/general/25-05-2020/chihat-hoteli-na-koronavirus-privedet-li-epidemiya-k-massovoy-likvidatsii-biznesa).

В интервью Ю.Герасименко, в частности, указал, что «в современных условиях большинство обращений в наш адрес – это призыв о необходимости тех или иных мер поддержки бизнеса и отраслей экономики в связи с коронавирусной инфекцией и продолжающимся режимом ограничений многих видов деятельности.

Мониторинг состояния деловой среды, который проводит институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, свидетельствует о следующем – наибольшая доля компаний, приостановивших деятельность такова:

- в сфере культуры и искусства - (81%);

- гостиничного и туристического бизнеса - (80,6%);

- в сфере общественного питания, несмотря на переход части из них на дистанционное обслуживание - (76,7%);

- бытовых услуг - (70,2%).

Спрос сократился и удерживается на критическом для предприятий уровне.

Пандемия затронула до 67 % МСП и ИП в 65 группах видов деятельности из 88 (по кодам ОКВЭД).

Предприниматели указывают на декларативный или несправедливый характер целого ряда предлагаемых мер поддержки бизнеса. Поэтому многие не в силах сохранить свои трудовые коллективы, выплачивать им в полном объеме зарплату, платить аренду, налоги и т.д.

Отсюда и наметившаяся тенденция по сокращению количества субъектов предпринимательской деятельности.

Так, например, определенную поддержку предприниматель может получить лишь по своему основному ОКВЭД, закрепленному в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 1 марта 2020 г. и при условии, что он включен в перечень пострадавших отраслей.

Но на практике предприниматели зачастую осуществляют свою деятельность по «сопутствующим» ОКВЭД и тем самым не вправе претендовать на заявленную помощью.

Считаю, что в подобных случаях целесообразно определять вид деятельности по кодам, указанным в отчетности за 2018-2019 г. (в частности, в бухгалтерских балансах, отчетах о финансовых результатах, декларациях)».


27.05.2020 10:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter