Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Юрий Герасименко принял участие в заседании регионального штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции

Юрий Герасименко принял участие в заседании регионального штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко 20 мая 2020г. в онлайн режиме стал участником заседания постоянно действующего штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Омской области.

В повестку заседания были включены следующие вопросы:

- об эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, на территории Омской области, и рекомендациях по режиму самоизоляции граждан;

- об организации контроля за передвижением граждан по территории города Омска и муниципальных районов Омской области в условиях режима самоизоляции в период с 11 по 19 мая 2020 года;

- о соблюдении работниками организаций сферы общественного транспорта при оказании услуг по перевозкам санитарно-эпидемиологических требований и использовании средств индивидуальной защиты;

- об открытии детских дошкольных учреждений либо дежурных групп в детских садах;

- о предложениях по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации на территории Омской области.

На штабе, по настойчивой рекомендации главы регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, режим самоизоляции в Омской области продлили до 3 июня 2020г.

По блоку экономических вопросов консолидированное мнение с институтом бизнес-защиты о допустимости разрешения деятельности предприятий общественного питания в формате летних веранд и террас под открытым небом в период самоизоляции обосновал заместитель Председателя регионального Правительства Дмитрий Ушаков. Он аргументировал предложения доводами, что сфера общественного питания является одной из самых пострадавших отраслей. Падение выручки составляет 70-80%. Однако в методических рекомендациях Роспотребнадзора открытие предприятий общественного питания предполагается только на третьем этапе снятия ограничений. При этом в рекомендациях нет сведений о возможности работы сферы общественного питания в формате летних веранд, террас и сезонных кафе под открытым небом. Правительство Омской области направило в Минпромторг и Роспотребнадзор предложения о включении такого формата работы в методические рекомендации. Ответа пока нет.

Бизнес-омбудсмен также предлагал снять ограничения с автошкол при соблюдении условия «один обучающийся – один инспектор» и дезинфекции поверхностей салонов автомобилей после проведения экзамена. Кроме того он высказался о том, что и фитнес-центрам по силам соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы.

Достичь желаемого и получить положительного решения вышеуказанным направлениям, к сожалению, не удалось – по крайней мере до 3 июня.

Основной довод противников этого шага – в Омской области значение коэффициента распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 19 мая 2020г. составило 1,61. Количество заболевших – 717 человек.


21.05.2020 14:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter