Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области направил губернатору информацию о проблемах предоставления беспроцентных кредитов и «кредитных каникул» предпринимателям.

      В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для большого числа организаций малого и среднего предпринимательства введены ограничительные и иные мероприятия.

В этих условиях предусмотрен комплекс федеральных мер, направленных на поддержание способности финансового сектора предоставлять необходимые ресурсы экономике и защиту интересов лиц, пострадавших от пандемии.

В частности, специальная программа рефинансирования Банка России, наряду с регуляторными послаблениями, призвала помочь субъектам предпринимательской деятельности сохранить доступ к банковскому кредитованию и избежать неплатежеспособности при сокращении доходов в результате пандемии.

В свою очередь, Правительство Российской Федерации объявило о государственной Программе кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства для выплаты заработной платы сотрудникам.

Между тем бизнес-омбудсмен Ю. Герасименко обратил внимание главы региона на то, что в институт бизнес-защиты поступает большое количество обращений субъектов предпринимательской деятельности в которых говорится о невозможности воспользоваться данной возможностью.

Среди причин отказа – «не тот» ОКВЭД, отсутствие у заявителя зарплатного проекта в банке (или же он открыт недавно), малый срок деятельности предпринимателя, наличие задолженности по оплате налогов на момент обращения и ряд иных. В ряде случаев заявителям сообщили об отсутствии механизма выдачи подобного кредита и предложили обратиться позднее, когда услуга появится в личном кабинете.

Направленная  информация  по проблемам реализации в Омской области  программ «кредитных каникул» и получения беспроцентных кредитов для выплаты заработной платы касалась следующих банков:

- Сбербанк;

- ВТБ;

- Совкомбанк;

- Тинькофф банк;

- СКБ;

- Русский стандарт;

- Ренессанс кредит;

- Альфа;

- ОТП БАНК;

- Банк Интеза;

-Райффайзенбанк.

 

 

 


23.04.2020 11:19

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter