Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Омский бизнес-омбудсмен подготовил мотивированные предложения по экстренным мерам региональной поддержки бизнеса в условиях борьбы с коронавирусом

    Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 9 Закона Омской области от 24.04.2014 № 1628-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области вправе направлять в органы государственной власти Омской области, органы местного самоуправления Омской области мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности Уполномоченного, предложения по вопросам обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, совершенствования административных процедур.

На основании действующего законодательства 26 марта 2020 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко направил Губернатору Омской области А. Буркову соответствующее мотивированное предложение о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Омской области.

В нем, в частности, отмечалось, что в настоящее время высокая волатильность мировых цен на нефть и последовавшая за ней нестабильность курса отечественной валюты вошли в резонанс с ограничениями, вызванными борьбой с эпидемией коронавируса COVID-19.

В совокупности все эти факторы привели к значительному уменьшению деловой и потребительской активности, оказывают беспрецедентное негативное воздействие на коммерческую деятельность подавляющего числа хозяйствующих субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства.

Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей стал фиксировать большое количество обращений предпринимателей, оказавшихся в зоне риска из-за невозможности выплаты текущей зарплаты, налоговых, арендных и коммунальных платежей, возникших проблем в расчетах с контрагентами и выполнением своих социальных обязательств.

Активно развивающийся кризис уже отразился на таких отраслях, как транспорт, туризм, организация массовых мероприятий, общественное питание, образование.

В ближайшей перспективе он затронет и отрасли реального сектора экономики, ориентированные на внутренний спрос.

Предприниматели отмечают, что разработанные и принятые Правительством Российской Федерации соответствующие решения по поддержке экономики в особых условиях содержат перечень актуальных, но все же недостаточных действий.

Сегодня также важен и востребован комплекс антикризисных мер региональной помощи бизнесу.

В этой связи считаю необходимым сроком на 3-6 месяцев:

1. Создание оперативного антикризисного штаба Омской области с широким предпринимательским представительством и участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, по разработке антикризисных мер, способствующих минимизации отрицательных последствий в экономике региона.

2. Представление предприятиям малого и среднего предпринимательства отсрочки  по оплате арендных платежей государственного и муниципального имущества (земельных участков, недвижимого имущества).

3. Освобождение от уплаты региональных и муниципальных налогов (ЕНВД, ПСН, налог на имущество) для предпринимателей занятых в сферах гостиничного бизнеса, туризма, общественного питания, образовательных и бытовых услуг.

4. Снижение налоговых ставок для субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы.

5. Компенсация затрат предприятиям на дезинфицирующие и обеззараживающие средства, оказывающим социально-бытовые и торговые услуги,  а так же  в области досуга и развлечений.

6. Введение моратория на плановые и внеплановые проверки субъектов предпринимательской деятельности органами областного и муниципального контроля, за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровья граждан, возникновения ЧС природного и техногенного характера.

7. Освобождение на 50% от уплаты всех видов региональных налогов отдельных предприятий, находящимся на общей системе налогообложения с численностью сотрудников до 500 человек.

8. Рекомендовать ресурсоснабжающим организациям предоставить отсрочку предприятиям малого и среднего предпринимательства по платежам за потребляемые ресурсы.

9. Реализация программ рефинансирования (рассрочки погашения) кредитов для отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства и вовлечение в эту деятельность имеющейся системы организаций инфраструктуры поддержки бизнеса Омской области.


30.03.2020 10:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter