Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области за 2019 год одобрен профильным комитетом регионального Законодательного Собрания

Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области за 2019 год одобрен профильным комитетом регионального Законодательного Собрания

     19 марта 2020г. комитет по экономической политики и инвестициям Законодательного Собрания Омской области обсудил и единогласно одобрил Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области за 2019 год.

В нем бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко представил информацию об основных результатах деятельности правозащитного института в прошедшем году, оценку условий осуществления предпринимательской деятельности и предложения по совершенствованию правового положения субъектов предпринимательской деятельности Омской области.

В течение 2019 года в адрес Уполномоченного поступило 404 обращения субъектов предпринимательской деятельности, из которых 42 отнесены к категории письменных жалоб.

Кроме того, 2 жалобы поступили в порядке переадресации от Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. На конец года окончено рассмотрение 396 обращений.

Подавляющее количество обращений поступило от хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории города Омска.

По 19 жалобам (47,5 % от общего числа письменных жалоб, поступивших от субъектов предпринимательской деятельности) права и законные интересы заявителей признаны нарушенными и в результате предпринятых Уполномоченным правозащитных мер, восстановлены в полном объеме.

Во многих обращениях содержатся жалобы на деятельность Администрации Омского муниципального района Омской области.

В обозначенный период велось производство по обращениям различной направленности, касающихся следующих сфер предпринимательской деятельности:

1) земельно-имущественные отношения – 67 %;

2) контрольно-надзорная деятельность – 14 %;

3) уголовное преследование – 7 %;

4) действие (бездействие) правоохранительных органов – 6 %;

5) неисполнение государственных и муниципальных контрактов – 5 %;

6) прочие – 1 %.

Отдельные дела, рассматриваемые в прошедшем году, вызвали большой резонанс и потребовали от Уполномоченного проведения разнообразных действий по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В своем выступлении Ю. Герасименко подчеркнул, что взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными и контрольно-надзорными органами, профильными общественными объединениями, значительно повышает качество обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, становится действенным инструментом в решении многих проблем предпринимательского сообщества Омской области.

Депутаты обратили внимание, что бизнес-омбудсмен в 2019 г. актуализировал ряд системных проблем, затрагивающие субъектов предпринимательской деятельности, стал участником большого количества международных, федеральных и региональных публичных мероприятий при  их обсуждении.

На них, в частности, определялись варианты действий и решений по следующим направлениям:

- защита прав предпринимателей от коррупционных практик на муниципальном уровне;

- дробление бизнеса и налоговая выгода;

- сокращение административных барьеров для малого и среднего бизнеса при переводах жилых помещений в нежилые;

- определение случаев, при которых не требуется разрешения на реконструкцию;

- необходимость продления режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и корректировка имеющихся упрощенных режимов налогообложения;

- проблематика красных линий в городской застройке, возможность обеспечения баланса публичных и частных интересов в градостроительной  деятельности, а также практика изъятия земельных участков для муниципальных нужд;

- услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО);

- сохранение и стимулирование отдельных форм социального предпринимательства;

- и иные.


23.03.2020 11:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter