Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

В Омске проведен брифинг для журналистов по ситуации с банкротством торговой сети «Холидей»

В Омске проведен брифинг для журналистов по ситуации с банкротством торговой сети «Холидей»

    В областном Доме журналиста проведен брифинг для средств массовой информации по вопросам защиты прав предпринимателей Омской области, являющихся поставщиками продукции в ООО «Компания «Холидей».

Организаторами брифинга стали Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Ю. Герасименко, заместитель министра  экономики региона Д.Кушнер и Президент Омского областного Союза предпринимателей Д. Галаванов.

Его проведение было связано с тем, что на рассмотрении в Правительстве Омской области находится обращение Союза предпринимателей с просьбой о защите прав и законных интересов региональных товаропроизводителей от действий конкурсного управляющего ООО «Компания «Холидей», зарегистрированного в г. Новосибирске и имевшего разветвленную сеть торговых объектов в Омской области.

Предприниматели, являющиеся поставщиками продукции для ООО «Компания «Холидей», крайне обеспокоены действиями конкурсного управляющего по оспариванию в досудебном и судебном порядке законных сделок между Компанией и поставщиками, по направлению им исков в арбитражный суд Новосибирской области с требованием о возврате поставщиками в конкурсную массу средств, полученных от Компании за поставленные по предоплате товары в течение месяца до даты принятия судом заявления о признании Компании банкротом – 10 января 2018 года, а также после этой даты.

При этом имеются уже случаи формального удовлетворения Арбитражным судом исковых заявлений конкурсного управляющего со ссылкой на пункт 1 статьи 61.3 Федерального закона «О (несостоятельности) банкротстве, предоставляющий конкурсному управляющему право инициировать признание сделок должника недействительными, если указанными сделками оказано предпочтение одному кредитору перед другими кредиторами.

Бизнес-омбудсмен обратил внимание на то, что применительно к Омской области судебные иски поданы и рассматриваются в Арбитражном суде либо уже рассмотрены с отрицательным результатом в отношении 22 омских организаций на возврат Компании средств на 106 млн. рублей, еще  к 17 омским организациям поступили досудебные требования либо письма конкурсного управляющего на возврат 253 млн. рублей. Всего в планах конкурсного управляющего оспаривание сделок по 1700 поставщикам из всех регионов России на сумму более 6 млрд. рублей. Взыскание денежных средств может привести к банкротству и закрытию бизнеса многих товаропроизводителей и  торговых организаций Омской и Новосибирской областей, других регионов.

В настоящее время вопрос о законности принятых  Арбитражным судом решений находится на рассмотрении в Седьмом арбитражном апелляционном суде с учетом поданных предпринимателями апелляций.

Он также озвучил перечень (алгоритм) возможных действий по защите прав предпринимателей в создавшейся ситуации.

Например, одним из вариантов действий  региональной власти может стать обращение к ряду руководителей правоохранительных органов новосибирской области с ходатайством о проведении проверки по возможным фактам преднамеренного банкротства поставщиков из-за действий конкурсного управляющего Компании, а также по возможным фактам злоупотребления конкурсным управляющим полномочиями, выразившимся в нанесении существенного вреда другим лицам.


06.03.2020 10:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter