Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

В Омске обсуждены итоги работы регионального Роспотребнадзора

В Омске обсуждены итоги работы регионального Роспотребнадзора

   27 февраля 2020г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко в рамках действующего Соглашения о взаимодействии принял участие в работе расширенного заседания коллегии Управления Роспотребнадзора по Омской области.

На коллегии обсуждались основные итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Омской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» в 2019 году и задачах на 2020 год.

В контексте имеющихся интересов субъектов предпринимательской деятельности, было обращено внимание на то, что  в прошедшем году Управлением Роспотребнадзора по Омской области рассмотрено 782 схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, из них согласовано 721 место, отказано 61.

Основными проблемами в Омской области, связанными с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, являются:

- недостаток лицензированных, оборудованных в соответствии с действующим законодательством мест размещения (захоронения) и утилизации отходов;

- отсутствие в достаточном количестве предприятий по переработке вторичного сырья;

- обеспечение своевременного вывоза ТКО из отдаленных (труднодоступных) территорий (мест);

- недостаточно оборудованных мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Кроме того,  в деятельности ведомства внедрен новый вид контрольно-надзорного мероприятия – «Контрольная закупка». Управлением   проведено 67 подобных мероприятий.   В  ходе  их проведения -  54(81%) контрольных закупок подтвердились факты нарушений обязательных требований законодательства о защите прав  потребителей.

Также в рамках надзора по  защите прав потребителей Управление осуществляет контроль за соблюдением требований к маркировке продукции средствами идентификации.

Контрольно-надзорная деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области в связи с проводимой реформой  претерпела значительные изменения. Реализованы новые элементы контроля. Внедрен риск-ориентированный подход. Сформирован региональный реестр объектов надзора. Проведено распределение деятельности субъектов по категориям риска. Внедрена система комплексной профилактики нарушений обязательных требований. Активно применяется институт предостережений, проверочные листы.

Полученная информация будет использована в деятельности института бизнес-защиты.


03.03.2020 09:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter