Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Юрий Герасименко: «Правила землепользования и застройки в г. Омске нуждаются в корректировке»

Юрий Герасименко: «Правила землепользования и застройки в г. Омске нуждаются в корректировке»

     6 февраля 2020 года состоялось расширенное заседание Общественного совета при департаменте имущественных отношений Администрации города Омска, в котором принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко.

На заседании совета обсуждались предложения департамента имущественных отношений Администрации города Омска по внесению изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области, утвержденные Решение Омского городского Совета от 10 декабря 2008 года № 201.

Основная цель изменений – определить предельные размеры земельных участков для эксплуатации зданий, сооружений, находящихся в собственности юридических и физических лиц. В этой связи департамент имущественных отношений Администрации города Омска предлагает внести изменения в 44,45, и 48 статьи Правил землепользования и застройки города Омска.

Юрий Герасименко отметил, что в омский институт бизнес-защиты поступает большое количество обращений, связанных как с проблемами при формировании границ земельных участков для застройки, так и с предоставлением земельных участков под объектами недвижимости. Согласно имеющейся информации, в Администрацию города Омска поступило более 330 заявлений от собственников объектов недвижимости на выкуп земельных участков под ними. Но только в отношении примерно 50 заявлений приняты решения о предоставлении. По остальным заявители получили отказ в связи с несоразмерностью площади земельного участка объекту недвижимости, расположенному на нем. Это свидетельствует о том, что вопрос нормирования земель для размещения объектов капитального строительства является весьма актуальным и востребованным.

Руководство департамента заверило участников совещания, что помимо прямых обсуждений предлагаемого проекта, планируется проведение оценки его регулирующего воздействия.

Кроме того, бизнес-омбудсмен предложил создать коллегиальный орган (комиссию или рабочую группу) для рассмотрения возникающих спорных ситуаций. Эту инициативу поддержали члены Общественного совета.

Стоит отметить, что в случае успешного согласования, новую редакцию Правил землепользования и застройки города Омска должен будет своим решением утвердить Омский городской Совет.

 


10.02.2020 09:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter