Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Омский институт бизнес-защиты актуализирует проблему распространения печатной продукции в регионе

     3 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве экономики Омской области по направлению деятельности «Торговля и потребительский рынок», в работе которого принимал участие представитель института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Павел Пилипенко.

Одним из основных вопросов обсуждения стал проект Программы (плана действий) по поддержке и развитию системы распространения печатной продукции с использованием нестационарных торговых объектов на территории Омской области на период до 2023 года.

Проведенный в текущем году Правительством Российской Федерации анализ реализуемых субъектами Российской Федерации мер по развитию сети нестационарных торговых объектов, в которых осуществляется продажа печатной продукции, а также обеспечению достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью специализированных торговых объектов, свидетельствует об актуальности проблемы развития системы распространения печатной продукции.

По информации органов местного самоуправления Омской области уровень обеспеченности нестационарными торговыми объектами по продаже печатной продукции на начало 2020 года составил 74,8 % от норматива, установленного Правительством Омской области, в том числе по городу Омску – 115,8 %, по муниципальным районам – 15,1 %.

При этом в утвержденных схемах размещения нестационарных торговых объектов значительная часть мест остается только на бумаге и фактически не востребована.

Омский бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко оценил в 2019 году состояние сети социально ориентированной торговой инфраструктуры и, опираясь на ряд заявлений субъектов предпринимательской деятельности, обратился к Мэру города Омска с предложением принять дополнительные меры поддержки лиц, реализующих печатную продукцию через киоски, которые можно свести к следующему:

- продолжить без аукциона сложившиеся правоотношения по действующим договорам на размещение нестационарных торговых объектов;

- ввести для них понижающий коэффициент;

- увеличить срок размещения киосков с периодикой до 7 лет;

- предусмотреть в схеме размещения нестационарных торговых на территории города Омска места высокой проходимости вблизи центральных улиц и остановок общественного транспорта. 

В настоящее время Правительством Омской области совместно с органами местного самоуправления реализуются меры, направленные на улучшение ситуации на рынке розничной продажи печатной продукции:

1) в Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов, утвержденный приказом Министерства экономики Омской области от 23 августа 2018 года № 28, изменены требования к формированию соответствующих схем, добавлено требование об отражении в них более содержательной информации о специализации торговли для повышения объективности и прозрачности учета количества специализированных нестационарных торговых объектов;

2) администрациями 27 муниципальных районов Омской области разработаны и утверждены планы мероприятий по организации поддержки нестационарных торговых объектов по продаже печатной продукции. В еще 5 муниципальных образованиях аналогичные планы находятся в стадии  разработки.

Разрабатываемая Правительством Омской области региональная Программа по поддержке и развитию системы распространения печатной продукции с использованием нестационарных торговых объектов на территории Омской области на период до 2023 года должна стать дополнением к вышеуказанным планам муниципальных образований Омской области и обеспечить координацию действий органов местного самоуправления по их реализации.


06.02.2020 09:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter