Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Юрий Герасименко: «В Омске с иногородним предпринимателем рассчитались по госконтракту»

     Следует признать, что обращения в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, связанные с неоплатой выполненных работ или поставленных товаров по государственным и муниципальным контрактам, все еще не редки.

Омский институт бизнес-защиты выработал и осуществляет комплекс действий, способствующий в большинстве случаев восстановлению прав и экономических интересов как местных, так и иногородних субъектов предпринимательской деятельности. Одной из таких стала жалоба индивидуального предпринимателя из г. Сочи Краснодарского края.

В своей жалобе он сообщил, что 11.10.2019 между ним и ФКУ «Исправительная колония № 4» УФСИН России по Омской области был заключен государственный контракт на сумму 104 600 рублей, предметом которого являлась поставка подшипников и ремней. Вместе с тем в установленный срок оплата контракта произведена не была, поэтому предприниматель обратился за помощью к омскому бизнес-омбудсмену.

При рассмотрении жалобы было установлено следующее.

Поставка товара предпринимателем осуществлена 30.10.2019, сопроводительная документация поступила заказчику 12.11.2019. В соответствии с пунктом 2.4 контракта оплата производится в течение 14 дней с даты поставки товара и предоставления комплекта сопроводительной документации, на основании счетов-фактур, товарных накладных либо универсально передаточных документов, то есть не позднее 25.11.2019.

Несмотря на своевременно поставленные товары, подписанную обеими сторонами сопроводительную документацию и отсутствие претензий со стороны заказчика, денежные средства в указанный срок поставщик не получил. Данное обстоятельство свидетельствовало о нарушении прав субъекта предпринимательской деятельности. Жалоба была принята в производство омского Уполномоченного.

В результате ряда правозащитных действий, предпринятых Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Омской области Юрием Герасименко, 27.12.2019 задолженность ФКУ «Исправительная колония № 4» УФСИН России по Омской области перед предпринимателем по контракту погашена в полном объеме.

Тем самым в Омске весьма оперативно были восстановлены права иногороднего субъекта предпринимательской деятельности.

 


28.01.2020 15:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter