Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Восьмой арбитражный апелляционный суд поддержал позицию омского бизнес-омбудсмена в споре с региональным министерством имущественных отношений

     В преддверии  Нового года - 26 декабря 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный суд поддержал позицию омского бизнес – омбудсмена Юрия Герасименко  в споре с региональным министерством имущественных отношений.

Первоначально   Арбитражный суд Омской области   вынес  решение по делу № А46-10176/2019, которым отказано в удовлетворении требования Общества с ограниченной ответственностью «Сибгидропроект» о признании недействительным распоряжения Министерства имущественных отношений Омской области «Об отказе в переводе земельного участка с кадастровым номером 55:20:150709:100 в Омском районе Омской области из состава земель одной категории в другую».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области, как участник судебного разбирательства, не согласился с решением   суда  первой инстанции и изложил свои доводы  Восьмому арбитражному апелляционному суду.

      В своем заключении институт  бизнес-защиты   обратил  внимание вышестоящей судебной инстанции  на то, что получив лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых (строительных песков) на Вачинском участке недр, Общество с ограниченной ответственностью «Сибгидропроект» приобрело статус инвестора и обладателя исключительных прав недропользователя.

В действительности совокупность прав недропользователя в Российской Федерации носит исключительный характер. Это следует из ч. 4 ст. 7, ч. 2 ст. 25.1 Закона о недрах и прослеживается в земельном законодательстве – в преимущественном праве на предоставление земельного участка недропользователю без проведения торгов (подп. 20, п. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации), возможности перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в другую категорию для осуществления деятельности недропользователя.

Недропользователь относится к специальным субъектам, чьи обращения, связанные с реализацией их прав в этом качестве, рассматриваются по особым процедурам.

Одна из причин специфического статуса недропользователя обусловлена тем, что он инвестирует в значимый сектор экономики Российской Федерации. Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические  и иные ресурсы, являются государственной собственностью  (ч. 1 ст. 1.2. Закона о недрах). Юридическое лицо, которое за счет собственных средств разведывает, добывает и реализует полезные ископаемые, то есть преобразовывает не принадлежащий ему на праве собственности объект, изъятый из гражданского оборота, и включает его в производственный цикл, – осуществляет инвестиционную деятельность.

 Бизнес-омбудмен, непосредственно участвуя в  апелляционном судебном процессе, подчеркнул, что существенное значение для рассмотрения дела имеют следующие обстоятельства:

1) замечания Министерства имущественных отношений Омской области к проекту рекультивации, приобщенному к ходатайству, не являются основанием для отказа в переводе испрашиваемого земельного участка из одной категории в другую;

2) ходатайство рассмотрено без учета мнения региональных отраслевых органов исполнительной власти;

3) предполагаемое целевое назначение земельного участка соответствует Схеме территориального планирования Омской области, главному документу территориального планирования региона.

Оценив их в совокупности, Восьмой арбитражный апелляционный суд  пересмотрел не вступивший в законную силу судебный акт первой инстанции, отменил его и полностью удовлетворил требования Общества с ограниченной ответственностью «Сибгидропроект».

Права субъекта предпринимательской деятельности восстановлены.

 

 

 

 

 


13.01.2020 09:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter