Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

По двум мотивированным предложениям Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области приняты соответствующие нормативные правовые акты

    В рамках предновогоднего заседания Правительства Омской области были рассмотрены и приняты новые редакции двух нормативных правовых актов:

- Постановление Правительства Омской области о внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 31.05.2017 № 150-п «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области»;
- Постановление Правительства Омской области о внесении изменений в постановление Правительства Омской области от 05.10.2015 № 275-п «О Порядке определения цены земельных участков, находящихся в собственности Омской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи таких земельных участков без проведения торгов».
Их принятие – результат реализации в рамках статьи 10 Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» двух мотивированных предложений Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Юрия Герасименко главе региона и следствие  совместной деятельности омского института уполномоченного по защите прав предпринимателей с бизнес-объединениями  Омской области.
Первым постановлением расширен перечень оснований, при которых получение разрешения на строительство на территории Омской области не потребуется.
Так, в частности, теперь не нужно доказывать в судах, что устройство крыльца не требует получения разрешения на реконструкцию всего здания. Этот нормативный правовой акт также решает проблему переводов в нежилой фонд, в тех случаях, когда необходимо сделать отдельный выход из помещения и пристраивать тамбур к нему.
Второе постановление предусматривает применение сниженной ставки выкупной цены земельных участков в размере 10 процентов их кадастровой стоимости для субъектов малого и среднего предпринимательства и продлевает срок подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность за плату до 1 декабря 2020 года.
Это серьезные преференции для омского бизнеса и создание условий для улучшения предпринимательского климата в регионе.
 
 

09.01.2020 09:12

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter