Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

В Омске бизнес и власть обсудили меры по совершенствованию оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов

  В конце прошлой недели в Министерстве экономики Омской области с участием сотрудников аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, представителей ведущих бизнес-объединений и профильных органов государственной власти и местного самоуправления, прошел семинар-совещание по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Омской области.

В контексте заявленной темы были заслушаны и обсуждены следующие доклады:

- «О совершенствовании практики проведения оценки регулирующего воздействия»;

- «Оценка регулирующего воздействия как инструмент формирования комфортной правовой среды для бизнеса, опыт участия бизнес-сообщества региона в обсуждении проектов нормативных правовых актов;

- «О проведении оценки регулирующего воздействия органами исполнительной власти Омской области».

Бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко неоднократно заявлял, что оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов (далее – ОРВ) важна и необходима. Для ее проведения в Омской области имеется вся необходимая нормативная база, которая продолжает совершенствоваться.

Для расширения взаимодействия с бизнес-объединениями при проведении ОРВ 7 мая 2015 года Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Омской области заключено соглашение с Министерством экономики Омской области. Оно предусматривает обязанность направления в адрес института бизнес-защиты всех материалов, необходимых для проведения ОРВ, а также возможность проведения дополнительных консультаций в форме «круглых столов» по наиболее значимым проектам правовых актов. Данная обязанность органов публичной власти закреплена и в ряде нормативных правовых актов, регулирующих порядок ОРВ.

Участники встречи отметили, что по данным ежегодного рейтинга качества осуществления ОРВ в субъектах Российской Федерации, проводимого Минэкономразвития России, Омская область входит в группу «хороший уровень». Между тем, в отдельных структурных подразделениях органов власти остаются еще проблемы правоприменения, которые требуют своего решения. Так, омский бизнес-омбудсмен неоднократно обращал внимание на нарушения процедуры ОРВ, допускаемые Министерством строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

Присутствующие на мероприятии лица согласились с тем, что подобный формат встреч по заявленной проблематике востребован и должен быть продолжен в 2020 году.

 


25.12.2019 09:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter