Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей при прокуратуре Омской области – оперативный механизм разрешения имеющихся проблем

Межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей при прокуратуре Омской области – оперативный механизм разрешения имеющихся проблем

    18 декабря 2019 года под председательством заместителя прокурора Омской области Владислава Шевченко прошло заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в работе которой принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко.

Межведомственная рабочая группа была представлена не только широким кругом участников, но и разнообразной и актуальной проблематикой, обусловленной предпринимательской деятельностью.

К числу вопросов, вызвавших особую дискуссию у присутствующих, относятся:

- о необходимости внесения изменений в постановление Правительства Омской области от 31.05.2017 № 150-п «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области» в части оформления перепланировки (переустройства) нежилых помещений;

- изменение регионального законодательства, касающегося оформления перепланировки (переустройства) нежилых помещений;

- о мерах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на территории Омской области.

Среди участников обсуждения: бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко, заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер, начальник управления градостроительства и архитектуры Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Оксана Спирина, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Анжелика Иванова, руководитель Комитета по недвижимости Омского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Светлана Гоненко, вице-президент региональной общественной организации «Омский областной Союз предпринимателей» Виталий Иванов, представители общественных объединений, предприниматели.

Большой интерес у участников вызвал вопрос, связанный с практикой осуществления государственной регистрации произведенных предпринимателями перепланировок и реконструкций, а также переводов жилых помещений в нежилой фонд. Участники обсуждения выразили удовлетворение тем, что в настоящее время Росреестр возобновил прием документов на государственную регистрацию изменений параметров недвижимости.

Было заявлено, что до конца текущего года Минстроем Омской области планируется вынести на рассмотрение Правительства Омской области проект внесения изменений в постановление Правительства Омской области от 31 мая 2017 года № 150-п. Тем самым будет расширен перечень случаев, при которых получение разрешения на строительство не потребуется.

В результате состоявшихся дискуссий принято решение – для окончательного разрешения вопроса с государственной регистрацией изменений параметров недвижимости создать специальную рабочую группу при прокуратуре области. Все предложения по составу группы и по существу вопроса предприниматели уже сейчас могут направлять непосредственно в прокуратуру Омской области.

 


23.12.2019 09:51

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter