Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Бизнес-омбудсмен представил позицию предпринимателей на Общественном совете при Министерстве имущественных отношений Омской области

Бизнес-омбудсмен представил позицию предпринимателей на Общественном совете при Министерстве имущественных отношений Омской области

     Накануне в Омске состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве имущественных отношений Омской области. В его работе принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко, т.к. на обсуждение были вынесены вопросы, затрагивающие интересы субъектов предпринимательской деятельности:

- О внесении изменений в Постановление Правительства Омской области от 05.10.2015 № 275-п «О Порядке определения цены земельных участков, находящихся в собственности Омской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи таких земельных участков без проведения торгов» в части продления льготной выкупной стоимости в размере 10 процентов кадастровой стоимости земельных участков.

- Об оформлении изменений объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что Министерство имущественных отношений Омской области поддерживает предложение омского института уполномоченного по защите прав предпринимателей – продлить на один год уже существующую льготу выкупной стоимости земельных участков под объектами недвижимости, которые находятся в собственности предпринимателей. В настоящее время проект внесения изменений в постановление Правительства Омской области № 275-п прошел оценку регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу и в ближайшее время будет направлен на согласование в Главное государственно-правовое управление Омской области.

Остаются вопросы относительно механизма реализации права субъектами предпринимательской деятельности, предлагаемой льготы по выкупу арендуемого участка земли под зданием. Их предстоит решать дополнительно в рабочем порядке.

В рамках второго вопроса бизнес-омбудсмен проинформировал участников о том, что к нему продолжают поступать обращения, связанные с невозможностью государственной регистрации произведенных перепланировок и реконструкций, а также переводом жилых помещений в нежилой фонд. В этой связи он направил мотивированное предложение главе региона по данной проблематике.

В нем предлагается принять с соблюдением действующего порядка проведения оценки регулирующего воздействия новую редакцию регионального нормативного правового акта по расширению перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области, а также разработать необходимую регламентацию для регистрации перепланировок, реконструкции и переводов жилых помещений в нежилой фонд.

Реализация этих мер существенно облегчит ведение предпринимательской деятельности и будет способствовать развитию инвестиционной деятельности на территории Омской области.

 


19.12.2019 10:44

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter