Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

В Омске обсудили проблемы «красных линий»

В Омске обсудили проблемы «красных линий»

    13 декабря 2019 года в здании омского областного бизнес-инкубатора прошел круглый стол «Красной линией по бизнесу», в котором приняли участие сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области.

 Главной темой встречи предпринимателей и представителей региональных органов власти и местного самоуправления стала проблематика подготовки и утверждения документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории и градостроительных планов земельных участков. В ходе открытого диалога также обсуждались вопросы инвестиционной привлекательности города Омска и его потенциала. Особое внимание участники круглого стола уделили так называемым «красным линиям». Это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов.

Был приведен ряд ярких примеров того, как красные линии, которые обозначают границы не только закрепленных территорий общего пользования, но и планируемых, проходят непосредственно по уже существующим объектам недвижимого имущества. Данные объекты запрещено реконструировать и продавать физическим и юридическим лицам, что нарушает базовые права их владельцев и негативно сказывается на развитии города, реализации его экономического потенциала.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко неоднократно на различных мероприятиях и в публичных выступлениях отмечал важность и актуальность данной проблематики для города Омска. Он исходит из того, что при проектировании территории муниципального образования следует соблюдать баланс прав и законных интересов фактических землемользователей и органов публичной власти. Информация о системных проблемах субъектов предпринимательской деятельности в Омской области оперативно доводится бизнес-омбудсменом до ответственных органов власти. В областном бюджете на 2020 год запланированы соответствующие средства и ожидается корректировка градостроительной документации в Омске в течение ближайших лет.

По итогам встречи принято решение предложить Администрации города Омска начать разработку комплексной программы инфраструктурного развития территории города Омска. Присутствовавшие депутаты Омского городского Совета рекомендовали муниципалитету принять временное положение, предусматривающее возможность в заявительном порядке изменения красных линий, пересекающих земельные участки, находящиеся в частной собственности, если они не изъяты для муниципальных нужд.


18.12.2019 09:20

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter