Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

В Омске проведено публичное обсуждение правоприменительной практики УФАС России и РЭК Омской области

В Омске проведено публичное обсуждение правоприменительной практики УФАС России и РЭК Омской области

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко или сотрудники его аппарата традиционно принимают активное участие в публичном обсуждении правоприменительной практики Омского УФАС России и отмечают высокий уровень проведения данных мероприятий.

Очередное совещание состоялось 6 декабря 2019 года и прошло совместно с Региональной энергетической комиссией Омской области.

Магистральной темой обсуждения стала ситуация на рынке услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов в Омской области.

Среди прочих вопросов, были подробно разобраны следующие:

1. Практика рассмотрения Омским УФАС России заявлений о заключении договоров с региональным оператором ООО «Магнит» по обращению с твердыми коммунальными отходами.

2. Информация о жалобах на действия Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, связанные с проведением конкурсного отбора среди юридических лиц на присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также на действия ООО «Магнит» при проведении открытого аукциона на оказание услуг по транспортированию ТКО на территории Омской области в пределах зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

3. Результаты правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности РЭК Омской области за 9 месяцев 2019 года.

Так, в  текущем периоде 2019 года в Омское УФАС России поступило 3099 заявлений на действия (бездействие) регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Магнит», из них:

- 3092 (99,7 %) заявлений от потребителей – физических лиц;

- 5 (0,2 %) заявлений – от юридических лиц и одного индивидуального предпринимателя;

- 2 (0,1 %) заявления – от общественных объединений (организаций).

Рассмотрено 3068 заявлений, 31 – находятся в стадии рассмотрения.

В соответствии с действующим законодательством на регионального оператора и потребителя услуг возложена обязанность заключения договора по обращению с ТКО. В силу публичности договора по обращению с ТКО, региональный оператор не вправе отказать в заключении такого договора.

 

Между тем, при заключении договора региональный оператор обязан соблюдать антимонопольные запреты, не превышать допустимые переделы осуществления гражданских прав, установленные статьей 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации и не допускать злоупотребление правом.

Видео и другие информационные материалы общедоступны и размещены на официальном сайте УФАС России (http://omsk.new.fas.gov.ru/).

Участники встречи единогласно высказались за продолжение практики проведения подобных мероприятий в 2020 году.


10.12.2019 16:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter