Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Мотивированное предложение омского бизнес-омбудсмена направлено главе региона

   Пунктом 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что субъект Российской Федерации помимо установленных в Градостроительном кодексе РФ может самостоятельно устанавливать случаи, при наличии которых, получение разрешения на строительство не требуется.

     В Омской области действует нормативный правовой акт – постановление Правительства Омской области от 31.05.2017 № 150-п «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области». Предприниматели обоснованно утверждают – он не отражает все востребованные случаи, при которых получение разрешения на строительство нецелесообразно.

Сегодня в Омской области ситуация складывается таким образом, что любое малейшее изменение в облике или планировке объекта недвижимости требует сбора большого количества документов и прохождения длительных процедур.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области поступают многочисленные обращения, связанные с нерешенной в Омской области проблемой перепланировок и реконструкций, а также переводом жилых помещений в нежилой фонд.

Данная проблематика поднималась и неоднократно актуализировалась Уполномоченным на различных уровнях власти.

Эти вопросы регулярно и широко обсуждаются в публичном пространстве, поскольку они затрагивают права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

В этой связи для активизации рынка недвижимости, и как следствие, повышения инвестиционной привлекательности Омского региона, предпринимательским сообществом совместно с омским бизнес-омбудсменом был разработан проект постановления Правительства Омской области, предполагающий сокращение административных процедур и барьеров при получении разрешительной документации на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.

В настоящее время положение дел в этом направлении осложняется еще и тем, что Управление Росреестра по Омской области считает невозможным применение в своей деятельности Временного регламента оформления перепланировки (переустройства) нежилых помещений в зданиях и отдельно стоящих нежилых зданиях, строениях, сооружениях, не требующих получения разрешения на строительство, на территории Омской области.

Точка зрения регионального Росреестра обосновывается тем, что Регламент носил временный характер – до принятия надлежащего нормативного правового акта.

Позиция Управления Росреестра по Омской области фактически поддержана прокуратурой Омской области в ее представлении об устранении нарушений законодательства от 20 сентября 2019 года заместителю Председателя Правительства Омской области, Министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 9 Закона Омской области от 24 апреля 2014 года № 1628-ОЗ «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Омской области» Уполномоченный вправе направлять в органы государственной власти Омской области, органы местного самоуправления Омской области мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности Уполномоченного, предложения по вопросам обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, совершенствования административных процедур.

В интересах предпринимательского сообщества Омского региона Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко направил Губернатору Омской области мотивированное предложение – с соблюдением действующего порядка, провести оценку регулирующего воздействия подготовленного проекта регионального нормативного правового акта по расширению перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области, а также разработать необходимую регламентацию для регистрации перепланировок, реконструкции и переводов жилых помещений в нежилой фонд.

 

 

 

 


02.12.2019 16:45

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter