Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Юрий Герасименко: «В Омске существует проблема перепланировок, реконструкций и переводов в нежилой фонд и ее следует решать»

Юрий Герасименко: «В Омске существует проблема перепланировок, реконструкций и переводов в нежилой фонд и ее следует решать»

     15 ноября 2019 года в омском региональном бизнес-инкубаторе состоялся Открытый диалог предпринимателей и органов власти, на котором они пытались найти ответ на вопрос «Как решить в Омской области проблему перепланировок, реконструкций и переводов в нежилой фонд?»

Мероприятие было подготовлено некоммерческим партнерством «Лига профессионалов в недвижимости» при поддержке омского областного Союза предпринимателей, омской «Опоры России», Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, Союза строителей Омской области, Омского Союза риэлторов и целого ряда иных объединений и экспертов.

Расширенная встреча во многом была обусловлена тем, что до сих пор не в полном объеме исполнен перечень поручений Губернатора Омской области от 7 декабря 2018 года по итогам встречи с предпринимателями в форме открытого диалога в части расширения перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области.

Данная проблематика неоднократно обсуждалась и актуализировалась омским бизнес-омбудсменом на различных уровнях.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко в рамках своих полномочий – предлагал востребованный проект нормативного правового акта с корректировками Постановления Правительства Омской области от 31 мая 2017 года № 150-п «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области».

Эксперты и специалисты в области строительства полагают, что расширение существующих случаев, при которых разрешение на строительство не требуется, существенно облегчит ведение предпринимательской деятельности и будет способствовать развитию инвестиционного потенциала территории региона.

В целях активизации рынка недвижимости, и как следствие, повышения инвестиционной привлекательности Омского региона, целесообразно принять дополнительные меры по сокращению административных процедур и барьеров при получении разрешительной документации на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.

В настоящее время в целом ряде субъектов уже приняты соответствующие нормативные правовые акты (законы в Пермском и Красноярском крае, Челябинской и Ленинградской областях, постановления – в г. Москве, Тюменской области, г. Севастополь, Вологодской области).

В Омской области разрешение этого вопроса относится к компетенции регионального министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства.

Бездействие отраслевого министерства вызывает глубокое разочарование и непонимание у предпринимателей.

Данное положение вещей наносит большой урон экономике Омской области и ограничивает оборот недвижимости.

Бизнес-омбудсмен признал, что в настоящее время ситуация в обозначенном вопросе еще больше усугубилась, т.к. действующий ранее в Омской области «Временный регламент оформления перепланировки (переустройства) нежилых помещений в зданиях и отдельно стоящих нежилых зданиях, строениях, сооружениях, не требующих получения разрешения на строительство, на территории Омской области» Управление Росреестра по Омской области не применяет с 01.10.2019. Их позиция обоснована тем, что Регламент носил рекомендательный характер и мог использоваться на срок – до принятия соответствующего нормативного правового акта.

Он также отметил, что о сложившейся ситуации будет проинформирован глава региона.

 


19.11.2019 12:25

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter