Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Совет Союза организаций торговли Омской области поддерживает сохранение ЕНВД

Совет Союза организаций торговли Омской области поддерживает сохранение ЕНВД

     Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Ю. Герасименко принял участие в работе Совета Союза организаций торговли Омской области и представил  доклад, посвященный перспективам продления режима единого налога на вмененный доход (ЕНВД)  после 1 января 2021 года.

В  нем  в частности, отмечалось, что согласно  Федеральному закону от 2 июня 2016 года № 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" система налогообложения в виде  ЕНВД  применяется  до 1 января 2021 года.

Система налогообложения в виде ЕНВД стала одной из самых востребованных систем налогообложения, направленных на снижение налогового бремени субъектов малого предпринимательства, а также на упрощение порядка исчисления и уплаты налога. По количеству налогоплательщиков она уступает лишь упрощенной системе налогообложения. Так, несмотря на введенный на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года добровольный порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД, ее продолжают применять более 2 млн. налогоплательщиков.

По данным Федерального казначейства, по состоянию на 1 января 2019 года на территории Российской Федерации поступления ЕНВД в доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составили 65 млрд. рублей, что в 5 раз больше платежей по патентной системе налогообложения (13 млрд. рублей).

Вместе с тем отмена системы налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2021 года может привести к уменьшению количества налогоплательщиков и потерям местных бюджетов.

Например, в Омской области, по предварительным оценкам, при отмене данного режима налогообложения, потери бюджетов муниципальных образований составят более 800 млн. рублей.

Предполагалось, что уменьшение поступления доходов в местные бюджеты после отмены ЕНВД будет компенсировано за счет введения нового специального налогового режима – патентной системы налогообложения (далее – ПСН), поступления от применения которого в полном объеме зачисляются в местные бюджеты. Однако не все виды деятельности, осуществляемые при использовании системы налогообложения в виде ЕНВД, возможно реализовывать через патент, ввиду их отсутствия в перечне  видов экономической деятельности по ПСН. Кроме того, несмотря на ежегодный прирост поступлений налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, его сумма значительно меньше суммы налога, поступающего от применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Например, в консолидированном бюджете Омской области  поступления по  ЕНВД в 2018 году составили 877 млн. рублей, поступления по ПСН в 2018 году – 65 млн. рублей.

Таким образом, введение патентной системы налогообложения не компенсировало выпадающие доходы по ЕНВД. Благодаря удобству и простоте ЕНВД, с одной стороны, оказался более востребованным и привлекательным режимом налогообложения для предпринимателей, а с другой стороны, остался бюджетообразующим и стабильным источником налоговых поступлений в муниципальные бюджеты. В связи с этим отмена ЕНВД приведет к сокращению доходов местных бюджетов и, как следствие, усугубит ситуацию в части решения вопросов местного значения, связанных с развитием муниципальных образований, в том числе и городских округов.

Присутствующие на мероприятии  предприниматели единодушны в том, что в современных экономических условиях необходимо продление действия ЕНВД или модификация других  спецрежимов.

 

 

            


04.10.2019 09:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter