Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Юрий Герасименко: « В бюджетном послании Губернатора Омской области определены контуры инвестиционной политики региона».

Юрий Герасименко: « В бюджетном послании Губернатора Омской области определены контуры инвестиционной политики региона».

26 сентября 2019 г. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Ю. Герасименко стал участником пленарного заседания Законодательного Собрания Омской области. На нем было представлено послание Губернатора Омской области А. Буркова об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики региона на 2020г.

В послании, в частности, подчеркивалось, что за два года уровень федеральной бюджетной поддержки Омской области вырос почти вдвое. Но в то же время важно, считает глава Омской области, чтобы региональной управленческой команде доверял и крупный бизнес с большим инвестиционным потенциалом. Это определяющее условие для роста региональной экономики и выполнения социальных обязательств.

«За первое полугодие этого года объем инвестиций у нас вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 65 млрд. рублей. Хочу подчеркнуть – по внебюджетным инвестициям рост еще выше – почти в 2 раза. Наполнение инвестиционного «портфеля» – один из самых важных результатов нашей с вами работы», – отметил А. Бурков.

Губернатор добавил, что в феврале был заключен первый спец-инвестконтракт по проекту строительства завода катализаторов. Сейчас рассматривается возможность заключения такого контракта в отношении проектов «Омского каучука» с объемом инвестиций на 2 млрд. рублей. В рамках Петербургского международного форума были достигнуты договоренности с Минприроды России и компанией Газпромнефть по проектам снижения выбросов в атмосферный воздух с объемом инвестиций 106 млрд. рублей, а также по вхождению в Омскую область компании «АФК-Система» с проектами на сумму более 5 млрд. рублей. Компания «Планета-Центр» начинает реализацию второго этапа расширения производства полимерных пленок и гибкой упаковки в объеме не менее 450 млн. рублей.

В 2020 году ожидается ввод в эксплуатацию солнечной электростанции в Нововаршавском районе мощностью 30 мегаватт с инвестициями в 3 млрд. рублей. Планируется построить новый элеваторный комплекс для хранения и подработки зерновых и масличных культур с объемом капитальных вложений около 350 млн. рублей. Также есть потенциальные инвесторы, заинтересованные в строительстве 4-звездочных отелей, с общим портфелем инвестиций 2 млрд. рублей. Губернатор поручил региональным Минкультуры совместно с Минэкономики дать предложения по расширению мер поддержки гостиничного бизнеса для привлечения туристов не только в областной центр, но и в районы области.

«Динамика инвестиций хорошая, но расслабляться рано. На сегодняшний день в регионе нет ни одной специализированной площадки, оформленной «под ключ», позволяющей инвесторам прийти и сразу запустить проект. В связи с этим настаиваю на реализации двух приоритетных направлений: создание особой экономической зоны и не менее двух промышленных технопарков. Начало уже положено – определена территория в Северной промзоне Омска для размещения особой экономической зоны. Необходимо инициировать решение земельных вопросов, определить якорных резидентов и обеспечить подготовку заявки Омской области в Минэкономразвития России», – подытожил глава региона.

 

 


01.10.2019 16:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter