Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

В Омске бизнес-омбудсмен - постоянный участник заседаний комиссии по противодействию коррупции

В Омске бизнес-омбудсмен - постоянный участник заседаний комиссии по противодействию коррупции

25 сентября 2019 под председательством Губернатора Омской области А. Буркова прошло очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе, постоянным членом которой является бизнес-омбудсмен Ю. Герасименко.

В этот раз Комиссия рассматривала экономическую эффективность концессионных соглашений в сфере ЖКХ, меры профилактики коррупции в данной сфере и пути совершенствования межведомственного взаимодействия.

По мнению института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области экономическая эффективность концессионных соглашений в сфере ЖКХ оставляет желать лучшего.

В настоящее время в Омской области действует 25 соответствующих соглашений. Частные инвесторы в основном работают в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Коррупции в деятельности по исполнению этих концессионных соглашений на данный момент не выявлено.

Вместе с тем, органами прокуратуры выявлены факты неправомерного заключения органами местного самоуправления договоров аренды в отношении муниципальных объектов тепло-, водоснабжения, так как они заключались без проведения торгов, а также вопреки требованию о передаче их на основании концессионных соглашений. Муниципалитеты не в полной мере реализуют свои полномочия по передачи объектов этой сферы на основании концессии. Прокуратура настаивает на обязательном заключении таких соглашений.

Но в одних случаях это проблематично из-за отсутствия инициативы со стороны потенциальных инвесторов. Конкурсов нет, потому что нет желающих. Необходимо повышать инвестиционную привлекательность этих объектов. В других случаях – в таких соглашениях нет выгоды для самих муниципалитетов, потому что концессионеры не берут на себя ни реконструкцию, ни модернизацию объектов, а закладывают только прибыль за их обслуживание. По этой причине органы местного самоуправления предпочитают создавать муниципальные унитарные предприятия и передавать имущество в хозяйственное ведение этих предприятий вместо заключения концессионного соглашения.

По итогам обсуждения Губернатор поручил провести ревизию всех существующих концессионных соглашений. Кроме того, Министерство энергетики проведёт полный аудит объектов теплоснабжения, систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения.

 





30.09.2019 11:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter