Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Юрий Герасименко: «Совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области обсудил Национальный рейтинг региона»

Юрий Герасименко: «Совет по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области обсудил Национальный рейтинг региона»

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Ю. Герасименко, как член Совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при Губернаторе Омской области, принял участие в обсуждении результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ 2019г. по Омской области.

Мероприятие проходило  30 августа 2019г. в здании Правительства Омской области под председательством главы региона А. Буркова.

С ноября 2014 года АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) совместно с деловыми объединениями и федеральными органами исполнительной власти осуществляет формирование Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Целью Рейтинга является оценка ключевых факторов создания благоприятного инвестиционного климата, эффективности усилий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по улучшению состояния инвестиционного климата в регионах.

Рейтинг включает 44 показателя, по которым оценивается каждый регион.

Данные показатели сгруппированы по 4-м направлениям:

1.    «Регуляторная среда»;

2.    «Институты для бизнеса»;

3.    «Доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса»;

4.    «Эффективность поддержки малого бизнеса».

Из 44 показателей Рейтинга 28 основаны на результатах опроса предпринимателей, 7- на мнении экспертов и 9 рассчитываются на основе статистических данных.

В частности, было отмечено, что предприниматели Омской области невысоко оценивают деятельность МФЦ, указывают на проблемы перевода жилых помещений в нежилые, на длительный срок присоединения к электросетям и некоторые иные.

В Рейтинге текущего года Омская область поднялась на 7 позиций и заняла 64 место среди субъектов РФ. По 26 его  показателям  наблюдается улучшение значений в сравнении с прошлым годом.

Бизнес-омбудсмен стал участником дискуссии по ряду проблемных вопросов, обсуждаемых на Совете: установление случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство на территории Омской области, слабая динамика выкупа земельных участков по льготной цене и ряду иных.

Он указал в рассматриваемых аспектах недостатки в функционировании  регионального министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства, департаментов архитектуры и имущественных отношении  Администрации  г. Омска.

Предложения по решению обозначенных проблем включены в отдельное решение по итогам  заседания  Совета.

 


02.09.2019 15:40

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter