Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Омская инициатива по сохранению ЕНВД активно поддерживается на федеральном уровне

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области, выражая интересы широкого круга предпринимателей, предпринял ряд нестандартных действий, направленных на сохранение единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) для отдельных видов деятельности после 1 января 2021 года.

Первоначально данная проблематика была им освещена в ежегодном Докладе о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Омской области за 2018 год, включающем в том числе информацию об оценке условий осуществления предпринимательской деятельности в регионе.

В нем указывалось, что ЕНВД применяется с 1999 года и за это время стал оптимальной системой налогообложения малого бизнеса, удобной для применения и простой для налогового администрирования. Очевидным конструктивным достоинством этого налога являются реальная возможность дифференциации уровня налоговой нагрузки за счет устанавливаемого органами местного самоуправления корректирующего коэффициента К2 и конкретный перечень физических показателей по отдельным видам деятельности.

Планируемый в дальнейшем перевод налогоплательщиков на иные режимы налогообложения повлечет серьезные проблемы для субъектов малого бизнеса, налоговых органов и соответствующих бюджетов, так как ни один из специальных налоговых  режимов  не  способен  полноценно  заменить  ЕНВД.

Имеющиеся статистические данные свидетельствуют о том, что поступления от него составляют от 10 до 25 % налоговых доходов местных бюджетов крупных муниципальных образований. В городе Омске – это около 1 млрд. рублей. Выпадающие доходы не будут компенсированы ростом других поступлений, в том числе от расширения сферы действия патентной системы налогообложения.

12 июля 2019 года омский бизнес-омбудсмен направил специальное обращение всем региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей и Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову.

Юрий Герасименко в нем подчеркнул, что в настоящее время актуализировалась проблематика, связанная с ЕНВД и успех в ее решении возможен лишь при консолидированных действиях большинства субъектов Российской Федерации и их депутатов в Государственной Думе Федерального Собрания.

Федеральный бизнес-омбудсмен инициативу активно поддерживал и обратился для ее дальнейшей реализации к председателю Правительства Российской Федерации.

Важно также отметить, что Омский областной Союз предпринимателей ранее направил обращения в региональные бизнес-объединения Сибирского федерального округа по поддержке омского законопроекта по сохранению ЕНВД. В настоящее время уже поступило значительное количество писем в его поддержку.

 

 


21.08.2019 10:04

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter