Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Члены Общественного совета при Министерстве экономики Омской области обсудили место региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Омский институт бизнес-защиты стал активным участником рабочего заседания Общественного совета при Министерстве экономики Омской области по направлению «Развитие малого и среднего предпринимательства и инвестиционная политика», состоявшегося 14 августа 2019 года, где одной из основных тем обсуждения стал вопрос результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах страны.

Результаты Национального рейтинга традиционно становятся общеизвестными в июне текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. Рейтинг включает 44 показателя, по которым оцениваются регионы. Из них 28 основаны на результатах опроса предпринимателей, 7 – на мнении экспертов и 9 рассчитываются на основе статистических данных.

Данные показатели сгруппированы по 4-м направлениям:

1) «Регуляторная среда»;

2) «Институты для бизнеса»;

3) «Доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса»;

4) «Эффективность поддержки малого бизнеса».

В Рейтинге 2019 года Омская область поднялась вверх на 7 позиций и заняла 64 место среди субъектов Российской Федерации (в 2018 году – 71 место). По 26 показателям наблюдается улучшение значений в сравнении с 2018 годом, в том числе по 16 из них улучшилась позиция Омской области относительно других регионов.

Однако по 7 показателям Рейтинга наблюдается спад.

Увеличилось среднее время регистрации прав собственности (с 11,73 дня в 2018 году до 17,46 дня в 2019 году) и среднее количество процедур при регистрации прав собственности (с 2,80 штуки до 3,78 штуки (D)).

Кроме того, ухудшилась позиция по показателям:

- «ОРВ органов власти» (с 4,07 балла в 2018 году до 3,76 балла в 2019 году);

- «Региональная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами» (с 3,03 балла до 2,80 балла);

- «Каналы прямой связи инвестора с руководством субъекта» (с 3,50 балла до 3,24 балла);

- «Оценка объектов инвестиционной инфраструктуры предпринимателями» (с 3,97 балла до 3,83 балла).

Предприниматели хуже, чем в прошлом году, оценили деятельность органов власти по постановке на кадастровый учет (3,72 балла в 2018 году и 3,63 балла в 2019 году).

По итогам обсуждения показателей рейтинга Общественным советом запланировано подготовить перечень предложений по повышению инвестиционной привлекательности региона.

 

 


 

 


15.08.2019 17:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter