Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Юрий Герасименко представил специальный доклад о практике льготного выкупа субъектами предпринимательской деятельности земельных участков в Омской области

         8 июня 2019 года омский бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко на аппаратном совещании у Губернатора Омской области, Председателя Правительства Омской области А.Л. Буркова озвучил основные положения доклада о практике льготного выкупа субъектами предпринимательской деятельности земельных участков в регионе.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области в рамках подготовки доклада осуществил комплекс действий по сбору и оценке соответствующей информации, имеющейся в региональных органах власти и предпринимательских объединениях, заинтересованных субъектов предпринимательской деятельности.

В докладе отмечается, что подавляющая часть потенциальных земельных участков, предназначенных для льготного выкупа, находится в городе Омске и относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена.

Их распоряжение относится к компетенции департамента имущественных отношений Администрации города Омска.

Земельные участки, относящиеся к областной и муниципальной формам собственности весьма не многочисленны по сравнению с городскими, собственность на которые не разграничена.

Министерством имущественных отношений Омской области договоры купли-продажи на земельные участки, находящиеся в собственности Омской области, выкупная цена по которым определялась по пункту 9 Постановления Правительства Омской области от 05.10.2015 № 275-п, по состоянию на 01.07.2019 не заключались.

Что касается департамента имущественных отношений Администрации города Омска, то он на данный момент заключил 1 договор купли-продажи земельного участка с субъектом малого и среднего предпринимательства, согласно которому выкупная стоимость установлена в размере 10% от кадастровой стоимости. Кроме того, имеется 25 договоров купли-продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, реализованных по цене в размере 30% или 40% от кадастровой стоимости земельных участков.

Было подчеркнуто, что эффективность действия предоставленной преференции для субъектов предпринимательской деятельности по льготному выкупу земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, остается весьма низкой.

Это обусловлено целым рядом причин, среди которых можно выделить следующие:

1. Недостатки юридической техники и финансово-экономического содержания предоставленной льготы в контексте действующего законодательства и имеющейся правоприменительной практики.

2. Слабая информационная и разъяснительная работа по пропаганде предоставленной льготы и сроках ее действия.

3. Отсутствие оценки, регламента деятельности и ответственности представителей департамента имущественных отношений Администрации города Омска при организации процесса заключения договоров купли-продажи соответствующих земельных участков.

По итогам обсуждения доклада, предложен комплекс действий по повышению эффективности реализации предоставленной преференции для субъектов предпринимательской деятельности.


10.07.2019 10:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter