Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Омский бизнес-омбудсмен озвучил проблемные вопросы перевода жилых помещений в нежилые, возникающие у предпринимателей региона

Омский бизнес-омбудсмен озвучил проблемные вопросы перевода жилых помещений в нежилые, возникающие у предпринимателей региона

  27 июня 2019 года в прокуратуре Омской области состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в работе которого принял участие региональный Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко.

Кроме активного участия в обсуждении всех вопросов повестки межведомственной рабочей группы, бизнес-омбудсмен также выступил с отдельным докладом, посвященным проблемным вопросам перевода жилых помещений в нежилые, возникающих у предпринимателей региона.

Он, в частности отметил, что пунктом 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что субъект Российской Федерации, помимо установленных в Градостроительном кодексе РФ, может самостоятельно устанавливать случаи, при наличии которых, получение разрешения на строительство не требуется.

В целом ряде субъектов воспользовались этой возможностью и приняли специальные нормативные правовые акты (законы – в Пермском и Красноярском крае, Челябинской и Ленинградской областях, постановления – в г. Москве, Тюменской области, г. Севастополе, Вологодской области).

В Омской области действует Постановление Правительства Омской области от 31.05.2017 № 150-п «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области», но в нем весьма ограниченно регламентируется данная возможность.

В обращениях, поступающих в институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, отмечается, что в Омском регионе малейшие изменения в облике или планировке объекта недвижимости требует сбора большого количества документов и прохождения затруднительных процедур. Например, оформление реконструкции помещения занимает весьма длительный срок, исчисляемый месяцами, а процедура перевода жилого помещения в нежилое фактически не возможна.

Омское экспертное сообщество разработало проект специального нормативного правового акта, взяв за основу Постановление Правительства г. Москвы от 27.08.2012 № 432-ПП «О перечне случаев, при которых получение разрешения на строительство не требуется».

Специалисты обоснованно полагают, что расширение существующих случаев, при которых разрешение на строительство не требуется, существенно облегчит ведение предпринимательской деятельности и будет способствовать развитию экономического потенциала региона.

Несмотря на это, региональное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства затягивает принятие востребованного нормативного правового акта соответствующего содержания.

 В этой связи обращено внимание органов прокуратуры на недостатки в деятельности отраслевого органа исполнительной власти и высказаны пожелания по ускорению его нормотворческой деятельности.


01.07.2019 11:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter