Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Благодаря омскому бизнес-омбудсмену обеспечена деятельность субъекта предпринимательства

    06.03.2019 к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области Юрию Герасименко поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью, в которой сообщалось о нарушении их прав и законных интересов при проектировании организации дорожного движения.

 Субъект предпринимательской деятельности обратился в Администрацию города Омска с заявлением об утверждении проекта организации дорожного движения в отношении объекта, расположенного на территории города Омска. Но в установленный законом срок проект согласован не был. Аналогичный результат был получен и по еще шести другим проектам. Вместо согласования и утверждения в ответ Администрация города сообщила, что проект решения Омского городского Совета, которым департамент транспорта Администрации города Омска будет наделен полномочиями по согласованию проектов организации дорожного движения, только внесен на рассмотрение в нормотворческий орган.

Поэтому субъект предпринимательской деятельности обратился за защитой своих прав к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области.

Бизнес-омбудсмен, рассмотрев жалобу заявителя на бездействие органом местного самоуправления города Омска по вопросу согласования проектов организации дорожного движения, установил следующее.

На протяжении длительного времени, согласование и утверждение соответствующей проектной деятельности осуществляло УГИБДД УМВД России по Омской области.

Федеральным законом от 29.12.2017 № 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 443-ФЗ) был установлен новый порядок.

Согласно пп. 9 и 10 ст. 18 Федерального закона № 443-ФЗ проекты организации дорожного движения, разрабатываемые для автомобильных дорог местного значения, утверждаются органами местного самоуправления. Проекты должны быть рассмотрены в срок не более тридцати дней со дня их поступления на согласование.

После принятия Федерального закона № 443-ФЗ прошел достаточно большой промежуток времени, в течение которого у муниципальных органов власти была возможность подготовиться к исполнению новых полномочий. Тем не менее, новый порядок согласования и утверждения проектов организации дорожного движения в городе Омске не принят. Это означало, что Администрацией города Омска допущено грубое нарушение сроков согласования поступивших от общества проектов.

В этой связи региональным Уполномоченным в прокуратуру города Омска был направлен соответствующий материал для принятия мер прокурорского реагирования в отношении виновных лиц.

На основании информации Уполномоченного прокурором города Омска внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства Мэру города Омска.

В последующем заявитель сообщил бизнес-омбудсмену, что направленные им проекты уже рассматриваются департаментом транспорта Администрации города Омска.

Благодаря содействию регионального Уполномоченного обеспечены права субъекта предпринимательской деятельности в инженерной сфере дорожного строительства.

 


29.04.2019 12:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter