Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Предложения омского уполномоченного были поддержаны институтом бизнес-защиты

Предложения омского уполномоченного были поддержаны институтом бизнес-защиты

   23-24 апреля в Общественной палате Российской Федерации  состоялась 13-я Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.

 В ее рамках был проведен Экспертный совет при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по  защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова, в состав которого входят известные юристы, экономисты и представители предпринимательских объединений.

С отдельным аналитическим докладом на Экспертном совете выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко.

Его выступление было  посвящено  негативной  практике уголовного преследования по фактам гражданско-правовых споров и неправомерного возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей.

В докладе было обращено  внимание на то, что в  деятельности  института большое количество обращений связано с так называемым уголовным правом в гражданско-правовых отношениях как на федеральном уровне, так и на региональном.  Это происходит, как правило,  из-за гражданско-правового нигилизма правоохранителей.  В своей деятельности уполномоченные нередко сталкиваются с тем, что многие следователи, дознаватели и иные участники уголовного процесса  не всегда  разбираются  в специфике рассматриваемых  экономических дел. Кроме того, есть трудность с доктринальной неопределенностью и правоприменительной разнонаправленностью. Так, например,  юридическая наука  не дает четкого определения  и разграничения  в отношении  осуществления сделок, где уголовное производство, а где гражданское спор.

Целый ряд предложений, озвученных докладчиком, было поддержано Экспертным советом, присутствующими уполномоченными и вошло в итоговый протокол мероприятия.

Так, например, признано целесообразно дополнить УПК РФ нормой, которая запретит возбуждать уголовные дела по фактам совершения деяний в рамках неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной  форме  и не  признанных  судом недействительными - если нет судебного решения, которое признает сделку ничтожной, возбуждать уголовные дела по данному факту не следует.

 


26.04.2019 08:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter