Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Права омских арендаторов сохранены

   Омский институт бизнес-защиты традиционно обращает внимание на важность поддержки бизнеса со стороны государства. В связи с этим омский бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко на постоянной основе принимает самое деятельное участие в формировании соответствующих планов работы органов власти, информирует главу региона о наиболее острых и системных проблемах предпринимательства.

Ежегодно Уполномоченный направляет Губернатору Омской области доклад о соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. В докладе указываются системные проблемы предпринимательства и предложения по их решению.

Так, в докладе за 2018 год, представленном Губернатору, акцентировалось внимание на том, что в декабре 2018 года департаментом имущественных отношений Администрации города Омска проводилась оценка регулирующего воздействия проекта постановления Администрации города Омска «О создании казенного учреждения города Омска «Центр аренды и мониторинга имущества» путем изменения типа существующего бюджетного учреждения. 

В силу пункта 3 части 2 статьи 1 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» субъекты малого и среднего предпринимательства, заключающие договоры аренды муниципального имущества, переданного в оперативное управление казенному учреждению лишены преимущественного права на приобретение в собственность арендуемого недвижимого имущества.

Уполномоченный предложил организовать публичные обсуждения проекта постановления и всех связанных с ним проблемных вопросов.

Указанное предложение было реализовано и глава региона поручил проработать эту проблему с предпринимательским сообществом.

Омские предприниматели с удовлетворением отмечают, что благодаря активным действиям регионального бизнес-омбудсмена важное право преимущественной аренды сохранено.

 


22.04.2019 09:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter