Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Права предпринимателя обеспечены – в Омске отменено незаконное предписание

     26.03.2019 к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области Юрию Герасименко поступила жалоба индивидуального предпринимателя. В ней сообщалось, что в собственности субъекта предпринимательской деятельности находится объект недвижимого имущества – нежилое помещение, расположенное на первом этаже многоквартирного жилого дома. Предыдущим собственником в 2010 году помещение было переведено из жилого в нежилое, оборудован отдельный вход, выполнены работы по переустройству и перепланировке квартиры. В 2015 году заявителем помещение приобретено в существующем виде и используется в настоящее время в предпринимательских целях.

Осенью 2018 года, в рамках рассмотрения жалобы гражданина, Государственной жилищной инспекцией Омской области проведена внеплановая выездная проверка деятельности предпринимателя в данном помещении. По результатам проверки, надзорным органом выявлены нарушения прав собственников общего имущества в многоквартирном доме. В акте проверки указано, что использование общего имущества в многоквартирном доме выразилось в демонтаже ограждающей конструкции балкона и части стены подоконного пространства, возведении крыльца на земельном участке. При этом лицом, проводившим указанные работы, согласие иных собственников общего имущества в многоквартирном доме на использование общего имущества получено не было.

В предписании об устранении выявленных нарушений региональным органом надзора на собственника помещения возложена обязанность – привести использование общего имущества собственником помещений в указанном доме (земельного участка, стен и ограждения балкона) в соответствие с требованиями действующего законодательства или устранить порчу указанных стен.

Посчитав такое предписание надзорного органа нарушением своих прав и законных интересов, предприниматель обратился за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области.

При рассмотрении дела об оспаривании предписания в суде, используя подготовленное бизнес-омбудсменом мотивированное заключение по делу, были восстановлены права субъекта предпринимательской деятельности.

В своем заключении Уполномоченный сделал вывод о том, что таких работ, которые были необходимы для перевода жилого помещения в нежилое, полноправным сейчас собственником не проводилось, они были выполнены предыдущим владельцем. Это означает, что заявитель как собственник нежилого помещения, является ненадлежащим субъектом выданного надзорным органом предписания.

Суд согласился с доводами Уполномоченного и своим решением отменил незаконное предписание Государственной жилищной инспекции Омской области.

 


17.04.2019 09:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter