Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Омский институт бизнес-защиты продолжил работу в Общественном совете при региональном Министерстве экономики

19 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве экономики Омской области по направлению деятельности «Торговля и потребительский рынок».

В мероприятии по традиции принимает участие институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области.

В ходе совещания были рассмотрены следующие вопросы:

1. О правовом регулировании организации нестационарной и развозной торговли на территории Омской области.

2. Об участи торговых организаций в мероприятиях, связанных с переходом Омской области на цифровое эфирное телевизионное вещание.

3. О проведении в мае 2019 года X регионального форума предпринимательства «Свое дело – твой успех».

4. Иные организационные вопросы.

В частности, по первому вопросу было доложено, что в апреле 2019 года должны быть установлены на федеральном уровне новые базовые правила и принципы организации нестационарной и мобильной торговли, осуществляемой субъектами малого и среднего предпринимательства.

В декабре 2018 года Правительством Российской Федерации внесен  на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Проектом закона:

- формируются общие требования к организации розничной торговли с использованием нестационарных торговых объектов и мобильных торговых объектов;

- закрепляются процедура и условия формирования схемы размещения НТО и МТО, проведения торгов на право заключение договоров  на их размещение;

- определяется порядок предоставления компенсационных мест, возмещения реального ущерба предпринимателям в случае расторжения соответствующих договоров;

- устанавливается срок предоставления мест для размещения НТО

– от 5 до 7 лет (с возможностью однократной пролонгации договоров еще  на один срок без проведения торгов);

- вводится свидетельство на право осуществления развозной торговли и ряд других важных изменений.

Институтом бизнес-защиты отмечается, что Общественный совет при Министерстве экономики Омской области стремится формулировать актуальную повестку заседаний и готов открыто обсуждать важные для бизнеса вопросы. Его работа будет продолжена в 2019 году.

 

 


19.04.2019 15:33

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter