Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Омский опыт проведения оценки регулирующего воздействия был представлен на видео-конференции регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

    Министерство экономического развития Новосибирской области при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело с использованием видео-конференц-связи круглый стол, на котором обсуждались актуальные проблемы осуществления процедур оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов.

В мероприятии приняли участие региональные институты бизнес-защиты, в том числе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, представители органов исполнительной власти регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также ряд бизнес-объединений.

Были заслушаны доклады:

1.      Оценка регулирующего воздействия в Новосибирской области: эффективные механизмы корректировки нормативной базы.

2.      Значимость оценки регулирующего воздействия как составляющего показателя при формировании национального рейтинга региона.

3.      Повышение эффективности процедур и повышение качества при проведении оценки регулирующего воздействия.

4.      Оценка регулирующего воздействия как инструмент формирования правовой среды для бизнеса.

5.      Экспертиза действующих правовых актов как один из способов защиты прав предпринимателей.

6.      Опыт участия бизнес-сообщества региона в обсуждении законодательных инициатив по ограничениям алкогольного рынка.    

Участники мероприятия обменялись опытом и высказывали свои предложения по дальнейшему совершенствованию данной сферы деятельности.

По мнению омского бизнес-омбудсмена Юрия Герасименко оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертиза действующих нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности – процесс сложный и многоэтапный, включающий в себя комплекс мер, направленных на устранение избыточного государственного регулирования. Совершенствование этой процедуры – общая задача для органов публичной власти и предпринимательского сообщества.


28.11.2018 09:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter