Уполномоченный по защите прав предпринимателей
Омской области

 Уважаемые посетители официального сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области!


 


Специальный Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсменов) – новый механизм защиты бизнеса. Его основная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей в их отношениях с различными органами власти на федеральном и региональном уровнях. Субъекты предпринимательской деятельности вправе обратиться к региональному уполномоченному, когда они сталкиваются на территории Омской области с нарушениями своих прав, бюрократическим давлением, коррупцией, административными барьерами.

В своей работе рассчитываю на поддержку всего бизнес-сообщества Омской области, так как только общими совместными усилиями мы можем создать благоприятную деловую среду и установить конструктивный диалог с властью.

 

Нормотворческая инициатива омского бизнес-омбудсмена рассмотрена в региональном министерстве экономики

Нормотворческая инициатива омского бизнес-омбудсмена рассмотрена в региональном министерстве экономики

      31 октября 2018 года в министерстве экономики Омской области состоялось совещание по вопросу согласования проекта постановления Правительства Омской области. Как инициатор одного из предложенных проектов, в нем принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Юрий Герасименко.

Совещание прошло под председательством министра экономики Омской области Расима Галямова. Как отметил бизнес-омбудсмен, к сожалению, на мероприятии отсутствовал широкий спектр субъектов предпринимательской деятельности, а были приглашены представители лишь ресурсоснабжающих организаций, среди которых можно выделить: исполняющего обязанности заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Андрея Гаврилова, генерального директора АО «Омскэлектро» Андрея Жуковского, директора по капитальному строительству ОАО «ОмскВодоканал» Евгения Решетникова, заместителя главного инженера, начальника отдела инвестиционной деятельности и перспективного развития АО «Омск РТС» Ивана Сидоренко, генерального директора МП г. Омска «Тепловая компания» Владимира Шебанкова, генерального директора ЗАО «Омскстройпроект» Светлану Гоненко. Также в обсуждении проекта постановления активно участвовали представители профильных министерств Омской области и Администрации города Омска.
Уполномоченный подчеркнул, что в регионе уже давно назрел вопрос о расширении существующего перечня случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области. В Омской области ситуация складывается таким образом, что любое малейшее изменение в облике или планировке объекта недвижимости требует сбора большого количества документов и прохождения длительных процедур. К примеру, оформление реконструкции занимает от 6 месяцев и дольше, а процедура перевода жилого помещения в нежилой вообще не реализуется.
Проект постановления, разработанный экспертами в области строительства, был предложен губернатору к принятию региональным бизнес-омбудсменом. Предприниматели, эксперты и специалисты в области строительства полагают, что расширение существующих случаев, при которых разрешение на строительство не требуется, существенно облегчит ведение предпринимательской деятельности и будет способствовать развитию экономического потенциала территорий.
Совещание показало, что ответственный разработчик – министерство экономики Омской области, значительно сузил перечень случаев, предложенный бизнес-сообществом, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области.
Министерство экономики Омской области планирует к 1 декабря текущего года доработать проект постановления Правительства Омской области. Таким образом, вероятно уже в следующем году, содержащийся в постановлении Правительства Омской области от 31.05.2017 № 150-п перечень случаев, при которых разрешение на строительство не требуется, будет расширен в целях реконструкции инженерных коммуникаций: водопроводных, тепловых, канализационных, электрических и иных сетей.
 

06.11.2018 14:11

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter